Все новости
Культура
19 Мая 2022, 10:52

В Узбекистане отметили 30-летие башкирского культурного центра имени Ахмет-Заки Валиди

В Ташкенте состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию башкирского культурного центра им. Ахмет-Заки Валиди. В нем приняли участие заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при кабинете министров Узбекистана Азамат Тошев и чрезвычайный полномочный посол РФ в Республике Узбекистан Олег Мальгинов, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В Узбекистане отметили 30-летие башкирского культурного центра имени Ахмет-Заки Валиди
В Узбекистане отметили 30-летие башкирского культурного центра имени Ахмет-Заки Валиди

В Узбекистане проживает около 30 тысяч башкир. Башкирский общественно-культурный центр имени Заки Валиди в Ташкенте стал первым общественным объединением башкир для возрождения и развития национального языка, обычаев, традиций.

- Случайности не случайны. Так совпало, что именно в год 30-летия башкирского культурного центра имени Ахмет-Заки Валиди состоялся визит делегации из Башкортостана. Башкиры и узбеки имеют общие тюркские корни. Мы говорим на языках, понятных обоим народам. От имени руководства Башкортостана, от имени главы республики Радия Хабирова, я выражаю огромную благодарность правительству Республики Узбекистан за те условия для башкир, которые здесь созданы, наши соотечественники могут сегодня говорить на своём родном языке, сохранять свою культуру. Ведь самое важное для человека - это его духовные потребности, - отметила министр культуры РБ Амина Шафикова.

Министр вручила государственные и ведомственные награды руководителям творческих коллективов, а также активистам культурного центра. Праздник продолжился совместной концертной программой, в которой приняли участие творческие коллективы центра и солисты Башгосфилармонии. 

Фото пресс-службы правительства РБ.

 

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в