Зания Домнина — заядлый грибник. На тихую охоту она вместе с семьей предпочитает ездить в Бакалинский район, где живут ее родственники. Второй год подряд она находит там редкие грибы — трюфели. В прошлом году обнаружила пять грибов, а в этом — десять.
— Впервые я увидела там трюфели три года назад, — рассказывает корреспонденту газеты «Туймазинский вестник» Зания Гарифовна. – Но тогда не поверила своим глазам. Думала, что они растут только во Франции. Полезла в интернет и узнала, что и в нашем регионе встречаются редкие грибы.
При тепловой обработке трюфели теряют аромат, поэтому мы их не варим, а сушим или настаиваем на растительном масле. После этого масло приобретает специфический грибной аромат и передает его всем блюдам, в которые мы его добавляем.
В Туймазинском районе тоже богатые леса. Мы собираем здесь опята, грузди, лисички, маслята и мои любимые рядовки. Солим их, маринуем, сушим, замораживаем.
На тихую охоту мы обычно ездим с супругом, дочерью Леной и внучками Айсель и Эвелиной. Попутно собираем матрешку, иван-чай, белую полынь.
Я очень люблю бывать в лесу. Природа — лучший собеседник. Она и выслушает, и вылечит, и сплетничать не станет, — поделилась сокровенным Зания Домнина.
Между тем
Килограмм трюфелей на мировом рынке стоит больше тысячи долларов. Своеобразный гриб, больше похожий на клубень, смог создать вокруг себя ореол таинственности и необъяснимых вкусовых пристрастий для «посвященных». В первую очередь именно эти качества формируют цену трюфелей. Не каждый понимает его вкус и тем более аромат. Самый дорогой представитель черных подземных грибов – французский перигорский стоит 1500–2500 долларов за килограмм.
Фото предоставлено изданием «Туймазинский вестник».