Все новости
Хобби
24 Апреля , 22:20

Школьник из Башкирии за год построил копию собора Василия Блаженного из бумаги

Девятиклассник школы № 4 города Туймазы Никита Толстов соорудил копию известного на весь мир храма высотой два метра. 

Школьник из Башкирии за год построил копию собора Василия Блаженного из бумаги
Школьник из Башкирии за год построил копию собора Василия Блаженного из бумаги

Никита рассказал, что использовал как строительные материалы картон, клей и бумагу. «Больше всего ушло цветной офисной бумаги, – рассказывает Никита. – Обычная бумага, которую часто используют для аппликаций, не подошла». Для «воздвижения» пришлось изготовить около 54 тысяч модулей. «На покупку материала ушло примерно 5 тысяч рублей», – продолжает девятиклассник.

Никита признался корреспонденту газеты «Туймазинский вестник», что у него не было четкого «архитектурного» плана, как и что надо делать. Понимание пришло уже в процессе работы. Но даже после того, как храм был готов, работа не закончилась. Школьник не раз переделывал центральную башню. Вот и сейчас храм «на реконструкции». 

— Когда начинаешь работать над таким большим проектом, не замечаешь, как мозги начинают работать на то, чтобы усовершенствовать полученные в интернете знания, – говорит парень. – Например, я нашел альтернативу клею ПВА – клейстер из муки. Варил его сам. К нему, конечно, все равно надо добавлять клей, но экономия получается существенная.

Есть у Никиты мечта воссоздать из оригами Кубок европейских чемпионов – приз победителю футбольной Лиги чемпионов УЕФА в натуральную величину и в малейших деталях. А еще сделать копию храма Спаса на Крови в той же технике.

Фото предоставлено газетой «Туймазинский вестник».

Автор:Надежда РОМАНОВА
Читайте нас в