Все новости
Экономика
9 Августа 2020, 13:50

Рустем Басыров: Нужен живой диалог по Куштау

Заместитель генерального директора по организационной и кадровой политике АО «БСК» Рустем Басыров ответил на самые распространенные вопросы по ситуации на Куштау сайту Bash.news.

Он отметил, что «вокруг очень мифов ходит; есть лица, которые специально их распространяют, дабы ввести в заблуждение».
- Мы начали геологоразведку на горе Куштау, - говорит Рустем Басыров. - Лицензия выдана нам в августе 2019 года. Мы обязаны были заключить договор аренды на освоение лесного участка с Минлесхозом Башкирии, утвердить и согласовать проект освоения лесного участка, представить лесную декларацию, где все прописано: какие виды леса будем спиливать, чтобы подготовить площадку для геологов… Задача лесников: на основе лесной декларации сделать точечную вырубку, чтобы техника геологов смогла проехать и были осуществлены буровые работы. Их мы предполагаем завершить в сентябре. Никакого шума, взрывов, вибрации. Более того, у нас предусмотрен целый массив мероприятий по рекультивации. Естественно, мы постараемся максимально сохранить санитарную лесную зону. Ну и просто будем сами высаживать деревья, чтобы компенсировать утрату срубленных деревьев.
Геологические работы на комфорт жителей не повлияют, утверждает Рустем Басыров. «Первый миф о том, что большегрузы пройдут сквозь населенные пункты, - говорит он. - Это не так. Существующие дороги мы трогать не будем. Для карьера вообще будет построена отдельная трасса. Второй миф: какие-то очень огромные объекты будут на горе, от которых будут шум, вредные воздействия. Это не так. Все производственные мощности у нас уже есть на Шахтау. Здесь мы просто будем добывать известняк. Третий миф, что геологоразведка сопряжена со взрывными работами. Это абсолютно не так. Будет пробурено несколько скважин на расчищенных участках леса для того, чтобы геологи получили необходимый материал и провели анализ горного отвода, который нам выдан по лицензии для разработки. Это работа на несколько лет. Ну и впоследствии, когда работа будет завершена, когда будет проект промышленной разработки, в границах населенных пунктов никаких работ не будет, не будет никаких горных отвалов, никакого мусора, шума. Пыль вся будет оседать на карьере. Технология поглощения шума и пыли будет предусмотрена. Мы над этим будем работать. И много вопросов по поводу реки Белой рядом с Куштау. Никакого воздействия на реку не будет. Мы понимаем, что там природоохранная зона. Никто нам этого не позволит. Никаких работ в природоохранной зоне и рядом с ней не будет. Никакого воздействия на реку не предполагается».
Новая трасса около Куштау, по словам разработчиков, пройдет вдали от садов, от населенных пунктов.
Рустем Басыров признает, что для прояснения ситуации, снятия возникающих вопросов, тревог местных жителей необходим живой диалог. «В первую очередь людей волнует, как заход нашей компании на месторождение Куштау повлияет на их жизнь, - говорит он. - В этом плане мы в диалоге с жителями. Естественно, будут еще отдельные форматы общения с депутатским корпусом, с местными активистами, старожилами. Мы даже призываем население участвовать вместе с нами в разработке проектов по улучшению жизни в этих населенных пунктах, в том числе касательно экологии и благоустройства. В самое ближайшее время, насколько позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация. Прежде всего, встретимся с определенными категориями, как людям будет удобно. У нас работа идет в течение последнего месяца, выпускаем газету. Распространяем среди жителей, где все вопросы мы освещаем. Но живое общение необходимо. Понимаем, что есть разные точки зрения, жителей немало. У нас будут рабочие места у карьера, ряд компенсационных преференций. Нужно разговаривать. Разговор будет непростой, долгий. Нужно все мифы и страшилки убрать. Страх рождается там, где нет понимания и доверия. Мы настроены на то, чтобы к нашей компании доверие было. Мы ничего от местных жителей утаивать не собираемся. Вводить в заблуждение тоже не будем».
Читайте нас: