По мнению премьера, нынешний уровень технологического развития еще несколько лет позволит поддерживать текущий уровень жизни, однако чтобы оставаться конкурентоспособными важно уже сейчас целенаправленно создавать собственные технологии.
«Будущее российской экономики — за выпуском всего спектра высокотехнологичной продукции в критически важных отраслях. Тем самым мы обеспечим собственные нужды и укрепим свое геополитическое влияние», — считает Андрей Назаров.
Премьер полагает, что в долгосрочной перспективе необходимо повышать вложения в научные разработки, развивать внутреннюю конкуренцию, поддержку отечественных решений, снижать административное давление на бизнес, избыточные требования к стандартизации производств.
«Кстати, на днях президент Владимир Путин анонсировал появление нацпроекта по развитию беспилотников, — напомнил Андрей Назаров. — Примем в нем самое активное участие — на минувшем ПМЭФ мы презентовали свои разработки, а также подписали соглашение с Москвой по совместной работе в этом направлении. Экспортироваться российские технологии будут в дружественные страны — это даст дополнительный приток инвестиций в науку и производство, сделает ее менее зависимой от государственных вложений».
Глава республиканского правительства отметил, что в стране сейчас в приоритетном порядке развивается производство оборудования, радиоэлектроники, электромобилей, медицинской техники, а также авиастроение и беспилотные технологии.
«Все эти направления сильно изменились в последние годы под влиянием внедрения «умных» технологий, а ближайшая пятилетка, по прогнозам экспертов, станет прорывной, — написал он. — Так, Минпромторгом РФ на этот год поставлена задача увеличить производство электротранспорта и электромобилей в 9 раз. Роботизированные цеха уже не являются чем-то новым — машины в них самостоятельно контролируют работу и функционируют без перерыва».
Импортозамещение идет хорошими темпами, резюмировал Андрей Назаров. При этом, в ряде сфер адаптируются и локализуются западные технологии, а на их базе производятся аналогичные товары уже под отечественными брендами. Но он не видит в этом негативного контекста, приведя пример Советского Союза. Локализовав производство автомобилей марок «Форд», «Фиат» и других лидеров рынка, страна научилась создавать хорошую технику. Мешали развитию плановый характер экономики СССР и дефицит финансирования препятствовали дальнейшей модернизации производств. «Сейчас ситуация совсем другая», делает вывод Андрей Назаров.
Фото: соцсети Андрея Назарова.