Все новости
Экономика
4 Октября , 18:24

Промышленность Башкирии подросла почти на три процента

Индекс промышленного производства в регионе за январь – август составил 102,9 процента к уровню прошлого года, сообщает пресс-служба правительства республики.

Промышленность Башкирии подросла почти на три процента
Промышленность Башкирии подросла почти на три процента

Рост проминдекса республики ровно на два процента выше среднероссийского значения (100,9%) и среднего значения по ПФО (100,9%).

Вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев связывает положительную динамику в отрасли «с более высоким спросом, освоением тех ниш рынка, которые были ранее заняты иностранными компаниями, и притоком новых заказов».

«Несмотря на санкции, сложную геополитическую ситуацию и экономическую неопределённость, наши производители быстро адаптируются к новым реалиям, ищут новые рынки сбыта, - сказал он. - Кроме того, промышленники активно занимаются переориентацией производства. Объем отгруженной продукции за семь месяцев составил более 1,339 триллионов рублей, это на 21,1 % выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За 8 месяцев ожидаем похожие результаты».

Рост продемонстрировали предприятия по добыче полезных ископаемых (+23,1%), обрабатывающие производства (+0,3%), тепло- и электроэнергетика (+2,5%). Отрасли с наибольшими темпами роста индекса промышленного производства - производство электрического оборудования (+70,7%), лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (+31,0%), мебели (+30,6%), производство машин и оборудования (+27,9%). В наибольшей степени снизили производство предприятия, ориентированные на экспорт и завязанные на импорт комплектующих и материалов - деревообработка, химическая отрасль, металлургическое производство, автомобилестроение и лёгкая промышленность.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в