Все новости
Экономика
25 Августа 2022, 09:14

В Башкирии планируется произвести сахара в полтора раза больше, чем в прошлом году

В Чишминском районе состоялось совещание республиканских свекловодов, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В Башкирии планируется произвести сахара в полтора раза больше, чем в прошлом году
В Башкирии планируется произвести сахара в полтора раза больше, чем в прошлом году

Аграрии в этом году посеяли 44 тысячи гектаров свеклы, что на 8 тыс. га больше прошлогоднего. Ожидается урожай около 1,6 млн тонн, в 2021 году было менее 1 млн тонн, отметил заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на совещании, которое прошло на базе сельхозпредприятия «Нерал-Чишмы». Естественно, и сахара планируется произвести в полтора раза больше, чем в прошлом году. Два сахарных завода республики будут обеспечены сырьем. Оба завода модернизированы, могут перерабатывать теперь значительно больше свеклы, считают специалисты.

Сахарная свекла может стать одной из немногих высокорентабельных культур на фоне того, что цены на зерновые и масличные падают. Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что весной была тревога из-за семян сахарной свеклы, сегодня она развеялась, есть в наличии у дилеров и зарубежные и российские семена. Поэтому аграрии республики намерены увеличивать площади этой высокорентабельной культурой – до 50 тыс. га.

Участники семинара-совещания - представители свеклосеющих районов и хозяйств республики с интересом осмотрели демонстрационные площадки с различными сортами и гибридами сахарной свеклы. Ознакомились с новинками, современными технологиями возделывания этой культуры. Обсудили вопросы делового сотрудничества с руководителями сахарных заводов.

Чишминский сахарный завод планирует запуститься не позднее 10 сентября и перерабатывать порядка 5 тыс. тонн корнеплодов в сутки. Предприятие «Раевсахар» уже принимает свеклу нового урожая. Представители заводов отметили, что свекла текущего года отличается высоким содержанием сахара.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: