Все новости
Экономика
5 Августа , 19:55

В Уфе прошло заседание оперативного штаба Минсельхоза России

В Центре управления республикой министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и глава РБ Радий Хабиров провели заседание оперативного штаба Минсельхоза страны, обсудившего ход уборочной кампании. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

В Уфе прошло заседание оперативного штаба Минсельхоза России
В Уфе прошло заседание оперативного штаба Минсельхоза России

Глава Минсельхоза России поблагодарил руководство Башкирии за высокий уровень организации мероприятия. Дмитрий Патрушев отметил, что уборочные работы интенсивно идут во всех федеральных округах. Однако есть ряд проблем, в том числе из-за сложностей с поставками зарубежных комплектующих для иностранных тракторов и комбайнов запчастей выросла нагрузка на сельхозтехнику.

– В совокупности все это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В своем выступлении Радий Хабиров отметил, что за первое полугодие объем продукции сельского хозяйства в Башкирии превысил 64 млрд рублей, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

- Отрасль не стоит на месте. Идет масштабная технологическая модернизация. За пять лет закупили более 15 тысяч единиц техники на 42 млрд рублей. Реализуем 65 крупных инвестпроектов на 120 млрд рублей. По итогам первого квартала 2022 года инвестиции в АПК выросли на 28 процентов, - сказал руководитель республики.

Радий Хабиров рассказал, что на льготные кредиты сельчане получили более 1 млрд 200 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Благодаря этому одобрены заявки по краткосрочным кредитам на 23,3 млрд рублей.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в