А поехали супруги туда, поскольку в Назарово живет семья Дениса Умутбаева, которая производит самый популярный у гостей республики кумыс. Причем, все здесь делают исключительно вручную. Шесть человек доят, разливают, клеят этикетки. Делают два вида кумыса — классический и «копченый». В планах выпускать третий вид, по фамильному рецепту.
«Наш минсельхоз вложил 60 процентов в увеличение производственных мощностей в 2021 году. Сейчас на ферме производится 3-3,6 тонн кумыса в месяц, в планах увеличить производство до 10 тонн.
Мне понравилась философия кумысодельни: гуманное обращение с животными и природой, а также развитие производства, как элемента гастрономической культуры региона, которую мы стараемся развивать, сохраняя нашу национальную идентичность. Это должно заинтересовать министерство предпринимательства и туризма.
И, конечно, у данного проекта есть история и связь поколений. Еще дед Дениса скромно продолжал дело своего отца, который до революции был крупным коневладельцем. Внук подхватил увлечение и очень удачно его освоил.
Переориентация на своего производителя — то, к чему мы постоянно двигаемся. Правительство республики однозначно будет продолжать участвовать в развитии таких предприятий», — подчеркнул Андрей Назаров.
Фото со страницы vk.com.