Все новости
Экономика
14 Июля , 12:02

Башкирия и Абхазия договорились совместно развивать туризм

Башкирия и Абхазия презентовали экономические, инвестиционные и туристические возможности своих территорий, сообщает пресс-служба правительства республики.

Башкирия и Абхазия договорились совместно развивать туризм
Башкирия и Абхазия договорились совместно развивать туризм

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров и президент Абхазии Аслан Бжания отметили перспективность сотрудничества в сфере туризма, наращивании туристического потока в обоих направлениях, увеличения объемов экспорта и импорта продуктов нефтехимии, сельского хозяйства и других направлений.

– Мы закладываем прочную основу для нашего сотрудничества, - заявил Андрей Назаров. - Объем внешнеторгового оборота Башкортостана за прошлый год превысил 4,6 млрд долларов. Внешнеторговый оборот между нашими республиками за прошлый год сложился на уровне 14,6 млн долларов.

Президент Абхазии Аслан Бжания заметил, что «потенциал, которым наделены наши республики, на данном этапе сотрудничества не используется в полной мере».

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов рассказал о потенциале Башкирии, тех сферах, которые могут быть интересны абхазской стороне. Он отметил высокий уровень промышленного развития региона.

«Мы лидеры в стране по выпуску автомобильного бензина и кальцинированной соды, прицепов и полуприцепов до 3,5 тонн, - сказал первый вице-премьер. - Второе место занимаем по производству дизельного топлива, бензола и синтетического каучука, автобетононасосов, гидравлических двигателей, светильников и осветительных устройств. Третье – по производству вертолетов и пластмасс, талей и подъемников кузовов для автотранспортных средств».

Он также выделил туристическую привлекательность Башкирии. Рустам Муратов подчеркнул, что, принимая во внимание хорошую транспортную доступность, национальный колорит, у двух республик значительный потенциал развития двусторонних отношений и обмена опытом в сфере туризма и гостеприимства и самое главное это взаимный обмен туристами наших республик.

Согласен с ним министр туризма Абхазии Теймураз Хишба. Он отметил, что «в 2021 году Абхазию посетило более 1,5 млн человек. Это абсолютный рекорд за последние 30 лет. При населении 220-230 тысяч человек это очень серьезное подспорье для благополучия наших граждан». Министр выразил надежду, что в Башкирии найдутся те, кто вложит средства в туристическую отрасль Абхазии, рассказав о преференциях для инвесторов.

Прозвучали и предложения по сотрудничеству с Абхазией от предприятий Башкирии. К примеру, «Башспирт» готов продвигать бренд «Абхазское вино» как через собственную торговую сеть, так и через оптовую продажу на территории всей республики.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в