- Еще в марте приступили к реконструкции линии, приобрели необходимое оборудование, чтобы иметь возможность перерабатывать тростниковый сахар-сырец, - рассказывает технический директор предприятия «Раевсахар» Руслан Белинский. – Сырец прибыл к нам в июне, и мы сразу приступили к переработке. Спрос на продукцию есть, причем не только из республики, наш сахар из сырца расходится по самым разным уголкам страны.
Главная цель, которую ставят в регионе, и в частности, на предприятии - не допустить перебоев в поставках сахара в торговые сети в период высокого спроса летом. Опыт весны текущего года, когда возник ажиотажный спрос на продукт, подтолкнул к упреждающим действиям.
Важно отметить, что Башкирия производит достаточный объем сахара собственного производства – из сахарной свеклы, выращенной в регионе. Мощности заводов после реконструкции в 2021 году позволяют производить 250-300 тысяч тонн сахара за сезон.
Но есть и другие регионы страны, которые нужно обеспечить продуктом. Поэтому для большей надежности аграрии республики увеличили площадь сева сахарной свеклы на 20%, до 44 тыс. га. А перед сезоном традиционного спроса дополнительно закупили сахар-сырец из Бразилии. До начала свекловичного сезона планируют переработать еще не менее 18 тыс. т.