Все новости
Экономика
13 Июля 2022, 12:01

Андрей Назаров: Цифровизация лесной отрасли – веление времени

На заседании правительства РБ обсудили вопрос использования цифровых сервисов в лесном хозяйстве.

Андрей Назаров: Цифровизация лесной отрасли – веление времени
Андрей Назаров: Цифровизация лесной отрасли – веление времени

В этом году Федеральное агентство лесного хозяйства объявило о начале работ по созданию первой очереди государственной информационной системы лесного комплекса. Ее полномасштабный запуск планируется к 2025 году.

— Это необходимая мера. В Башкортостане, на сегодняшний день, 10 из 16 государственных услуг, оказываемых Минлесхозом, лесопользователи могут получить в электронном виде через электронные порталы государственных услуг, - отметил премьер-министр правительства.

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов сказал, что одной из самых востребованных услуг, является предоставление выписок из государственного лесного реестра. С 2021 года выписки выдаются в электронном виде через Единый портал государственных услуг, а также Региональный портал государственных услуг.

Он также рассказал об информационной системе «Аверс: Управление лесным фондом», в которой в полностью электронном формате производится учет заявлений, формирование договоров купли-продажи лесных насаждений и аренды лесных участков, администрирование платежей, составление отраслевой отчетности. Кроме того, сведения о лесных насаждениях и участках, обрабатываемые в системе «Аверс», в автоматическом режиме выгружаются в федеральную государственную систему учета древесины и сделок с ней ЛесЕгаис, что намного упрощает работу и осуществление контроля за операциями с древесиной и лесными участками.

Минлесхозом принято решение о создании региональной информационной системы – картографического модуля информационной системы Аверс «Леса Башкирии», который позволит работникам лесного хозяйства и лесопользователям, пользоваться картографическими материалами в электронном виде, в т.ч. на портативных устройствах.

Андрей Назаров поручил Министерству лесного хозяйства совместно с Министерством цифрового развития до конца текущего года обеспечить перевод государственных услуг в электронный формат, соообщает пресс-служба правительства региона.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в