Все новости
Экономика
6 Июля 2022, 17:03

Нацбанк Башкирии: Банки начали делить бизнес по принципу светофора

Финансовые учреждения страны теперь делят бизнесменов на группы риска, присваивая им зеленый, желтый или красный цвет, сообщает пресс-служба Нацбанка по республике.

Нацбанк Башкирии: Банки начали делить бизнес по принципу светофора
Нацбанк Башкирии: Банки начали делить бизнес по принципу светофора

Для чего это делается? Управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов рассказал об этом.

- 1 июля Банк России запустил полезный для государства, банков и бизнеса сервис - платформу «Знай своего клиента»: сокращенно — ЗСК, - говорит он. - С ее помощью можно будет эффективнее бороться с «отмыванием» денег и создавать добропорядочным компаниям максимально комфортные условия для работы. ЗСК поделит все организации и индивидуальных предпринимателей на три группы – в зависимости от прозрачности их деятельности и, следовательно, уровня риска.

Для этого все кредитные организации будут ежедневно предоставлять в Банк России информацию о своих клиентах, а регулятор – анализировать эти данные и направлять каждому банку сведения об уровне риска. Всего их три: низкий, средний и высокий - или зеленый, желтый и красный. В зависимости от группы определяются алгоритмы, по которым банки будут взаимодействовать с клиентами. Например, для клиентов с низким уровнем риска образуется режим максимального благоприятствования. Банки не вправе отказать ему в открытии счета, в проведении операций - если его контрагент также относится к зеленой группе, а также не вправе расторгнуть с ним договор банковского счета.

Таким образом создается экосреда добропорядочных клиентов, в рамках которой переводы и платежи должны проводиться без ограничений. Если же клиент отнесен к красной зоне, банк обязан заблокировать его денежные средства и установить запрет на проведение практически всех операций.

Закон не запрещает банкам сообщать клиенту, к какой группе риска он относится. Более того, в перспективе Банк России планирует разместить эти сведения на своем сайте. И если предприниматель из красной зоны не согласен с его включением в эту группу, он может обжаловать такое решение в Межведомственной комиссии при Банке России.

Отмечу, что к платформе подключены все российские банки, в ней содержатся сведения обо всех юрлицах и индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных Федеральной налоговой службой. На данный момент в зеленой зоне находятся 99 процентов клиентов. Около 0,7 процента компаний отнесены к желтой группе риска и 0,3 процента - к красной.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в