Все новости
Экономика
6 Июля 2022, 12:17

Минский автозавод локализует в Башкирии свое производство

На полях Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге глава минпрома РБ Александр Шельдяев обсудил с министром промышленности Белоруссии Петром Пархомчиком организацию производства специальной, строительной, коммунальной и дорожной техники МАЗ на территории Башкирии, сообщает пресс-служба правительства региона.

Минский автозавод локализует в Башкирии свое производство
Минский автозавод локализует в Башкирии свое производство

Первый вице-премьер - министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов отметил, что организовать производство предполагается в два этапа. На первом этапе башкирские предприятия будут закупать шасси, на которые установят необходимую «надстройку». На втором этапе предполагается организация производства самих шасси МАЗ для последующей их продажи или укомплектования грузовых машин. Белорусские партнёры готовы рассмотреть возможность создания совместного предприятия с производством до тысячи грузовых автомобилей в год.

По одному из вариантов предлагается разместить производство шасси в туймазинском промышленном технопарке «Мастер» и индустриальном парке «ПромЦентр». Также рассматриваются производственные мощности АО «Красный пролетарий» и ООО «Акрос-РБ». Мощности второго предприятия позволяют делать надстройку бортов на шасси МАЗ и производство прицепов по 10 единиц в месяц, по производству коммунально-дорожных машин - 20 единиц, мусоровозов - 20 единиц.

Министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев пояснил, что для успешной локализации производства техники МАЗ предполагаются меры господдержки. К примеру, освобождение от уплаты налога на имущество, применение пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, понижающего коэффициента при установлении арендной платы и различные субсидии. Также инвестор получает возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов.

По предварительным оценкам, республике требуются более 250 автосамосвалов, более двухсот комбинированных дорожных машин, 127 подметально-уборочных машин, а также более ста единиц техники для дорожных работ. Производство шасси на территории Башкирии позволит развить компетенции локальных производителей надстроек, а также обеспечить собственные потребности и ближайших регионов по широкому перечню техники.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в