Все новости
Экономика
23 Июня , 19:12

В Башкирии вызвали тревогу «форелевые схемы» недропользователей

В правительстве Башкирии на заседании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей обсудили возможности увеличения сборов налогов за добычу полезных ископаемых. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

В Башкирии вызвали тревогу «форелевые схемы» недропользователей
В Башкирии вызвали тревогу «форелевые схемы» недропользователей

Заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов отметил, что Межведомственная комиссия была создана в июне 2021 года и за это время удалось организовать системную работу по наведению порядка в сфере недропользования.

– По прогнозам, существует значительный потенциал по увеличению роста бюджетных доходов по сбору налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Собираемость налогов составляет около 200 млн рублей, хотя потенциал оценивается как минимум в 1 млрд рублей. В межведомственную комиссию также поступают сигналы о незаконной добыче и реализации ПГС через организацию так называемых «прудов – копаней», прудов для рыборазведения. Их еще называют «форелевой схемой» добычи ПГС. Так, земельные участки в этом случае предоставляются под строительство «пруда-копани», а фактически используются для нелегальной добычи ПГС и других инертных материалов. В это связи Министерству экологии и природопользования РБ поручено активно заняться этой темой с подключением коллег из министерства сельского хозяйства, МВД, Росприроднадзора, – сказал заместитель премьер-министра.

Также на заседание обсудили вопрос, связанный с некоторыми застройщиками, которые, не получив в установленном законном порядке лицензии недропользователя, начинают фактически использовать полезные ископаемые, добытые в процессе проведения строительства.

– Например, один из уфимских застройщиков под видом строительства гребного канала занимался добычей ПГС. Этим застройщиком в настоящее время занимаются правоохранительные органы, Минэкологии республики подсчитывает размер ущерба. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность определения «судьбы» ПГС, добытого в результате строительства, – сообщил Азат Бадранов.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в