Все новости
Экономика
21 Июня 2022, 13:15

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев: Башкирия обеспечена необходимыми товарами

Местные поставщики готовы занимать освобождающиеся ниши на рынке. Они активно взаимодействуют с торговыми сетями и обсуждают новые возможности, перспективы для сотрудничества. Ритейлеры имеют логистическую составляющую, которая позволяет оперативно подстраиваться под спрос потребителей и непрерывно обеспечивать всеми необходимыми товарами. Об этом рассказала в своем интервью вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев: Башкирия обеспечена необходимыми товарами
Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев: Башкирия обеспечена необходимыми товарами

Некоторые иностранные компании заявили об уходе с рынка России - в основном, это те фирмы, которые находятся под большим политическим влиянием. «Можно найти способ остаться в России. При этом в стране нет проблем на рынке продовольствия. С 2014 года мы научились жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», - отметила она.

Вице-премьер также заявила, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины. Его доставляют на автомобилях и железнодорожным транспортом. Риски для мирового продовольственного рынка создают санкции, проблемы с логистикой и оплатой продуктов, уверенаона.

Согласен с мнением Абрамченко и  доктор экономических наук, депутат Госсобрания - Курултая РБ Рустем Ахунов. «Конкурентоспособность российского сельского хозяйства и АПК возросла, - считает ученый. - Россия стала заметным игроком на мировом рынке. Об этом в своем программном выступлении на ПМЭФ отметил и Президент нашей страны. Второй важный момент - расставлены приоритеты в торговле. Сначала обеспечить внутренний рынок и сохранить продовольственную безопасность страны, а потом уже экспорт», - подчеркнул Ахунов.

О том, что наш регион обеспечен необходимыми товарами, не раз говорил и министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. Напомним, только один проект «Продукт Башкортостана» объединяет у нас 607 производителей. Продукция 105 участников проекта представлена во всех регионах страны, 110 поставляют товары в федеральные торговые сети, 23 дипломанта - на экспорт.

Как сообщили в пресс-службе правительства РБ, кабмин республики рассчитывает к 2024 году вывести на экспорт 600 компаний под брендом «Сделано в Башкортостане». 

Фото Раифа БАДЫКОВА.

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в