Все новости
Здоровье
6 Июля , 11:15

Опасная встреча

Маленькие обитатели леса могут создать большие проблемы

Ринат РАЗАПОВ  Кровопийцу посадили в небольшой контейнер.
Кровопийцу посадили в небольшой контейнер.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Уже приехав в Белорецк в командировку, я подумала, что на всякий случай надо было подготовиться к встрече с клещами: обработать кожу и одежду специальными средствами. Тем более что вакцинацию от клещевого вирусного энцефалита я не делала. Следуя советам Роспотребнадзора, оделась и обулась так, чтобы эти паукообразные до меня не добрались. Но не тут-то было.

Внезапное нападение

В первый же день командировки я стала свидетелем расправы с представителем этого подкласса членистоногих. Вошедший в кабинет сотрудник минлесхоза вдруг обнаружил ползущего по руке клеща, стряхнул его на стол и поджег зажигалкой.

— Их тут тьма! — сказал он, поймав мой удивленный взгляд. — Один наш инспектор ходит в лес почти полуголым, чтобы сразу увидеть и снять их с себя.

— Но вы же все привиты от энцефалита? — спросила я с верой в лучшее.

— От энцефалита да. Но от боррелиоза вакцины нет, как и от других инфекций, которыми клещи могут заразить человека. Например, болезнь Лайма очень опасна.

Выполнив ночные и утренние задания в лесном массиве, мы вернулись в гостиницу уже днем. Позавтракали и отправились собирать вещи, сдавать номера.

Я решила не переодеваться, возвращаться в Уфу в своем походном костюме. И вдруг в правую руку чуть ниже локтя будто кольнули иглой. Неужели комар забрался под рубашку? Осторожно отвернула рукав и не поверила своим глазам. На фото и картинках я видела его много раз, поэтому сомнений не было: все-таки поймала клеща. Или, скорее, он меня.

Попыталась было стряхнуть наглеца, но он уже впился — полголовы (а может, и вся) было под кожей. Расстраиваться некогда, нужно искать травмпункт. Все-таки мы в городе, значит, он должен быть.

Выкрутили и посадили

Оказалось, что удалить клеща можно в райбольнице. У дверей кабинета врача скопилась очередь. Пропускать гостя из Уфы никто не хотел, пришлось ждать. На вопросы врача: «Есть страховка? Вакцинированы от энцефалита?» — отрицательно помотала головой. В дальней комнате медсестра ловко выкрутила каким-то пинцетом впившегося в кожу клеща. Он отчаянно замахал всеми восемью лапками, но был упакован в пипетку-контейнер. Данные обо мне, укушенной, внесли в журнал. Объяснили, что если бы я была застрахована, то сделали бы инъекцию иммуноглобулина. Обязательно и бесплатно ее делают несовершеннолетним, пострадавшим от укуса клеща.

Я заверила, что в Уфе обязательно сдам «заложника» на исследование. «Вот это правильно!» — сказал доктор. Спасибо, что извлекли, да еще и бесплатно. А то переживала бы все пять часов пути. Не сжигать же клеща прямо на себе!

Трое суток, или 72 часа

Конечно, меня подмывало просто отпустить маленького обитателя леса на свободу. Но журналистское любопытство и желание не навредить другим людям, если он все-таки заразный, заставили меня выполнить обещание, данное белорецкому врачу. К тому же сдать «пленного» в лабораторию нужно было не позднее трех суток, или 72 часов.

На следующее утро повезла «узника» в Центр гигиены и эпидемиологии в Уфе на ул. Шафиева, 7. В девять утра здесь уже собралась очередь из товарищей по несчастью, примерно 15 человек. Пожилая пара рассказывала о приключении пенсионеру, а тот подкалывал: «А вы его кормите? Он же голодный!» Оказалось, бабушку клещ укусил прямо дома, в кровати. Вот супруги и смеялись, мол, долго выбирал, кто из них вкуснее. Причем с дачи они приехали два дня назад и теперь гадали, то ли привезли кровопийцу оттуда, то ли он с городской травы в квартиру пробрался.

Заполнила анкету — как, где и когда произошел укус, выбрала виды исследований. Дороговато обходится моя встреча с природой! Четыре вида анализов — на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека — стоят 1600 рублей. Но добрые люди подсказали, что можно заказать два исследования — на энцефалит и боррелиоз, они обойдутся в 850 рублей. Все, кто был в очереди, так и поступали.

Сотрудница лаборатории достала моего питомца из пипетки, поместила в другую пробирку, написав на ней номер — 2087. И отдала мне мини-контейнер со словами: «Может, еще пригодится! А то кто в чем приносит — в коробках, больших стеклянных банках».

— А кровь обязательно нужно сдавать? — задала я вопрос, увидев рядом с ней пробирки.

— Не ищите себе проблем, — ответила она. — Это у кого клещ с положительным результатом или он не целый, поврежденный. Или вообще потеряли его.

Зарегистрировав принесенный мною биоматериал, не подававший признаков жизни, она выдала мне листочек с подробной инструкцией. И разъяснила, что результат на зараженность насекомого энцефалитом будет готов в этот же день после 21.00. А на боррелиоз — в течение пяти дней. Информация будет на сайте sesufa.ru. В баннере «Клещи» нужно ввести номер своего «питомца» и пройти по стрелке, указанной справа. Автоматически выйдет результат. Либо можно позвонить в лабораторию и узнать результат по номеру своего клеща. К счастью, мой оказался здоровым, ни энцефалита, ни боррелиоза у него не нашли.

А вот дедушке, сидевшему в одной очереди со мной, не повезло. Месяц назад он сдал клеща на анализ, и в итоге ему прописали лечение антибиотиками и иммуноглобулином. Дай Бог, чтобы все у него было хорошо!

КОМПЕТЕНТНО

Регина АКМАЛОВА, руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РБ:

— Если вас укусил клещ, то экстренную иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином необходимо провести в течение 72 часов после присасывания клеща. Но проведение вакцинации взрослых и детей против клещевого энцефалита, а также экспресс-диагностика клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей инфекций не являются обязательствами системы ОМС.

Экстренная иммунопрофилактика проводится, если в клеще, снятом с пациента или доставленном пациентом, обнаруживается антиген и (или) РНК вируса клещевого энцефалита. В этом случае бесплатно по полису ОМС противоклещевой иммуноглобулин вводится пациентам, которые не были привиты против клещевого энцефалита, получили неполный курс прививок, имеют дефекты в вакцинальном курсе, не имеют документального подтверждения о профилактических прививках.

Детям в возрасте до 18 лет, не привитым против клещевого энцефалита, экстренную профилактику проводят без учета результатов исследования клеща.

Иксодовые клещи являются переносчиками не только вирусного клещевого энцефалита, но и клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека. В этих случаях пациентам назначается экстренная антибиотикопрофилактика. Применение антибактериальных препаратов в первые 72 часа от момента присасывания клеща достоверно уменьшает риск развития болезни Лайма. В случае укуса клеща важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию (травмпункт).

По данным на 27 июня, в медицинские организации республики по случаю присасывания клещей обратились 6192 человека. Каждый третий — это ребенок. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года обратившихся на 21,5% меньше.

По состоянию на 27 июня обработка мест массового пребывания людей проведена на площади 4371 га, в том числе 1403 га на территории летних оздоровительных организаций.

СТРАХОВКА ОТ КЛЕЩА

Застраховаться от нападения этого паукообразного можно практически в любой страховой компании. Специальный полис будет действителен в течение определенного периода времени. Если в этот срок вы пострадаете от укуса клеща, то вам будет оказана бесплатная медицинская помощь в одной из поликлиник. Стоимость полиса на одного человека от 200 рублей. Можно на один полис застраховать сразу всю семью. В зависимости от суммы договора будет различен и набор оказываемых услуг. Например, самое дешевое страхование от клеща будет включать в себя однократную иммунизацию. Если же клиент сделает выбор в пользу более дорогостоящей программы, то после наступления страхового случая он может рассчитывать не только на полный курс иммунизации, но и на терапевтические процедуры, а если болезнь будет прогрессировать, то и на все медицинские препараты, необходимые для лечения.

Помните, что страховка должна оформляться со всеми необходимыми приложениями. В них должно быть четко зафиксировано, в каких медицинских учреждениях в случае заражения вирусом вам будет оказана помощь. Конечно же, будет хорошо, если они будут располагаться неподалеку от вашего дома.

Обращайте внимание и на то, на какую территорию распространяется действие полиса: некоторые компании охватывают всю страну, а другие — лишь определенные регионы.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: