Все новости
Cоциум
4 Июля , 11:15

Костры вне закона

Правила пожарной безопасности написаны огнём

Ринат РАЗАПОВ  Пока отдыхающие не затушили костер, инспекторы не уехали.
Пока отдыхающие не затушили костер, инспекторы не уехали.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Пятница, вечер.

С инспекторами Стерлитамакского межрайонного территориального отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора и Белорецкого лесничества мы выезжаем в профилактический рейд по лесному Белорецкому району. Его цель — предотвращение природных пожаров.

Это не личное дело

Город позади. По правую сторону дороги течет небольшая речка Нура. Рядом на полянке видим компанию веселых женщин. На траве — импровизированный стол с початой бутылкой спиртного. Горит костер. Последняя деталь и сыграла решающую роль. Наша «Нива» направляется к любителям отдыха на природе.

Но вместо непринужденной беседы на отвлеченные темы отдыхающих дам ждало большое разочарование.

Ильдар Юлдыбаев предъявил удостоверение госинспектора лесного и пожарного надзора и строго напомнил, что разводить костры на территории лесного фонда категорически запрещено. А в период действия особого противопожарного режима за разведение костров предусмотрен штраф в размере 40 тысяч рублей.

— Как будто специально для нас кто-то дрова сюда принес, — оправдывались женщины, заливая костер водой. — А купаться-то можно? Или тоже запрещено?

— Можно. Только в нетрезвом виде в воду лучше не заходить, — отвечает госинспектор по охране леса Айдар Губеев.

Мы отъехали совсем недалеко и заметили еще один пикник на берегу. На этот раз его организовала молодая семья с двумя маленькими детьми. Инспекторы вновь предупреждают об ответственности за нарушение правил особого режима.

— А мы и не знали, что нельзя разводить костер, — удивил нас мужчина. — Первый раз об этом слышим. Хотели вот шашлык пожарить… А на мангале можно?

— В закрытом мангале можно, — инструктируют их инспекторы. — Но только на территории своего участка. Здесь, в лесу, это делать опасно. Останутся угли, их может разнести ветром, возникнет пожар. Затушите немедленно огонь!

Двигаясь дальше, проезжаем еще не один десяток километров. В одиннадцатом часу начинает темнеть. И вдруг в глубине лесной чащи мелькнул огонек. Но ведь населенных пунктов там точно нет. Значит, снова туристы-дикари?

По лесной дороге направляемся туда. Под огромными вековыми деревьями стоят два автомобиля, разбита палатка, а примерно в ста метрах, на берегу реки, поставлена походная баня. Семеро взрослых приехали сюда с ночевкой.

Проверяющие сразу замечают уже хорошо разгоревшийся костер и сложенные неподалеку ветки для поддержания огня. Шампуры, уголь в мешках, овощи в миске на столе — все свидетельствовало о подготовке к пиршеству с размахом.

Ильдар Юлдыбаев вновь напоминает об ответственности за разведение костра на территории лесного фонда, называет сумму штрафа. Затем просит ликвидировать костер и прямо говорит, что вернется сюда через какое-то время с проверкой.

Если нарушение повторится, будет выписан административный протокол. Отдыхающие без пререканий заливают огонь водой.

К счастью, в этот вечер мы больше не встретили любителей посидеть в лесу у костра. Делаем вывод — профилактическая работа достигает своей цели.

Кстати, на нескольких частных подворьях в деревнях, расположенных в лесу, мы тоже видели разведенные костры. И поскольку это тоже территория гослесфонда, инспекторы посоветовали хозяевам быть внимательными и осторожными. Огонь не должен выйти из-под контроля!

Ёлочка, не гори!

В этом году жаркая весна обострила ситуацию с пожарами. В Белорецком районе уже 20 апреля произошло первое лесное возгорание. Установлен его виновник — лесопользователь. На территории Белорецкого лесничества после расчистки линейной трассы газопровода подрядчик сжигал порубочные остатки. Хотя во время действия пожароопасного сезона делать это запрещено. В результате загорелась лесная подстилка на площади 0,9 гектара. Пожар был потушен в тот же день силами лесопожарных служб министерства лесного хозяйства.

Суд привлек виновника ЧП к административной ответственности, наложил на него штраф в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, он обязан возместить и затраты на тушение.

Кстати, в прошлом году в лесах из-за нарушения требований правил безопасности при эксплуатации линейных объектов к ответственности привлечено семь виновных лиц, они оштрафованы на общую сумму 3,8 млн рублей.

По оперативной информации, на территории лесного фонда с 17 апреля по 20 июня зарегистрировано семь лесных пожаров. Из них пять возникли в результате неосторожного обращения с огнем, два — по причине природных факторов: грозы, преломления солнечных лучей через стекло. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 17 гектаров.

Напомним, что комплексную работу по недопущению возгораний министерство лесного хозяйства Башкирии ведет по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». К примеру, продолжается обустройство минерализованных полос. Это искусственные противопожарные барьеры, которые не позволят перейти огню из населенных пунктов в лес и наоборот.

Кроме этого, усилено наземное патрулирование территории. Госинспекторы провели почти девять тысяч рейдов. Они не прекращаются ни в выходные, ни в праздничные дни: жителям сел и деревень, граничащих с лесами, раздают листовки и буклеты на противопожарную тематику. В ходе патрулирований выявлено 173 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Виновные наказаны штрафами.

ВНИМАНИЕ: ОСОБЫЙ РЕЖИМ!

С 27 апреля распоряжением правительства Республики Башкортостан на территории лесного фонда региона введен особый противопожарный режим. Он действует до особого распоряжения. Нарушителям режима грозит административная и уголовная ответственность.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составляют:

в отношении

- граждан от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
- должностных лиц от 60 тыс. до 90 тыс. рублей;
- юридических лиц от 600 тыс. до 1 млн рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара:

для

- граждан от 50 тыс. до 60 тыс. рублей;
- должностных лиц от 100 тыс. до 110 тыс. рублей;
- юридических лиц от 1 до 2 млн рублей.

ЗАПОМНИ И СОБЛЮДАЙ

Со времени весеннего схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев. Разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- бросать на землю горящие спички, окурки, стекло;

- использовать во время охоты пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при его работе, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

- сжигать мусор, вывозимый из населенных пунктов, это может производиться только на специально отведенных местах;

- выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: