Все новости
Экономика
7 Июня , 13:17

В Башкирии поддержат субсидиями инвесторов в АПК

Субсидии предоставят на возмещение части затрат на разработку проектно-сметной документации инвесторам в АПК, сообщает пресс-служба правительства республики.

В Башкирии поддержат субсидиями инвесторов в АПК
В Башкирии поддержат субсидиями инвесторов в АПК

Возмещать будут до 90 процентов затрат на разработку проектно-сметной документации инвестпроектов в сфере АПК, включенных в Перечень приоритетных проектов республики, пояснили в правительстве.

- Агропромышленный комплекс республики всегда показывал хорошие темпы по привлечению инвестиций. Для реализации заявлено порядка 115 проектов с плановым объемом инвестиций порядка 190 млрд рублей. В активной фазе находятся 62 приоритетных инвестиционных проекта на сумму более 117 млрд рублей, - написал на своей страничке в социальных сетях премьер-министр Андрей Назаров. – В тоже время, сложная экономическая ситуация в связи с санкционными ограничениями повлекла за собой повышение цены на строительные ресурсы. При этом, очевидно, что агропромышленный комплекс нуждается в больших капитальных вложениях с длительным сроком окупаемости, поэтому в рамках антикризисных мер необходимо создать благоприятные условия для поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Как показывает опыт, до 90 процентов проектов с документацией доходят до ввода в эксплуатацию, отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. «Реализованные в прошлом инвестпроекты по строительству крупных животноводческих комплексов, сегодня дают стабильный рост производства товарного молока и мяса, - сказал он. - А проекты по переработке растительного масла не только обеспечивают потребности региона в этом продукте, но и успешно работают на экспорт. Благодаря серьезным инвестициям, в текущем году на полную мощность заработают модернизированные сахарные заводы».

Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что субсидирование затрат на проектную документацию позволит создать механизм стимулирования аграриев. Понимание того, что инвестиции, вложенные в разработку проекта, окупятся и наличие готовой проектно-сметной документации позволят ускорить процесс реализации проектов. Кроме того, он подчеркнул, что субсидии поддержат и проектные институты республики.

Субсидирование будет производиться из республиканского бюджета, в том числе по уже реализованным проектам, включенным в Перечень приоритетных инвестпроектов с текущего года.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в