Все новости
Экономика
3 Июня , 18:20

На инвестсабантуе обсудили открытие турецкого консульства в Башкирии

В рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае состоялась сессия «Российско-турецкие деловые связи в условиях меняющегося мира: взгляд из сердца Евразии», сообщает пресс-служба правительства РБ.

На инвестсабантуе обсудили открытие турецкого консульства в Башкирии
На инвестсабантуе обсудили открытие турецкого консульства в Башкирии

Мероприятие организовали министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана и представительство АНО Конгресс-бюро Башкортостан «Офис-группа» в Турецкой Республике.

Как отметила первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Лена Изотова, Турция сегодня демонстрирует конструктивный подход в контактах с Россией, не просто отказываясь принимать участие в санкционной политике против нашей страны, но и активно выполняя посредническую роль. В условиях западного эмбарго существенно возрастает значимость Турции в контексте экспортно-импортной деятельности России.

«Башкортостан также вносит вклад в развитие торгово-экономических связей с Турцией, которая уже стремительно поднялась на 12 место среди всех наших партнеров. А главное, растет количество турецких инвесторов, которые реализуют проекты в республике», подчеркнула первый замминистра.

Генконсул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан сообщил, что Башкирия вошла в группу приоритетных направлений интересов Турции. Отметив, что с момента открытия представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Стамбуле внешнеторговый оборот между республикой и Турцией вырос вдвое. И есть все основания считать, что в этом году цифры тоже удвоятся.

По словам спикера, Башкортостан уже вышел на седьмое место по поставкам продукции на турецкие рынки. Также наращивается и обратный процесс. «Башкиры создают комфортные условия для турецких инвесторов. Я могу отметить растущий интерес Турции к фармацевтике и станкостроению в республике. Мы очень ждем господина Хабирова в Турции, визит которого откладывался из-за пандемии, а также скорейшего открытия Почетного консульства нашей республики в Башкортостане», – сказал Исмет Эрикан.

Фото со страницы pravitelstvorb.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в