Все новости
Экономика
2 Июня , 08:50

С 1 июня в России на десять процентов проиндексируют пенсии и МРОТ

Президент Владимир Путин предложил правительству с 1 июня на десять процентов увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам.

С 1 июня в России на десять процентов проиндексируют пенсии и МРОТ
С 1 июня в России на десять процентов проиндексируют пенсии и МРОТ

«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на десять процентов увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», - сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.

Кроме того, Путин предложил с 1 июня также на десять процентов повысить МРОТ (до 15 279 рублей в месяц) и прожиточный минимум. «С 1 июня этого года на десять процентов вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей», - уточнил президент. Помимо этого, он предложил увеличить выплаты российским военнослужащим, действующим на Украине.

30 мая председатель правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума и пенсий неработающим пенсионерам на десять процентов

Как отметил ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров, «принимаемые меры поддержки коснутся почти 54 млн российских граждан, а это более трети населения России».

«Что касается пенсий, то с учетом индексации в начале года они вырастут более чем на 19 процентов, что выше складывающейся инфляции примерно на семь процентов, - подсчитал эксперт. - Это говорит, с одной стороны, об ответственной политике президента РФ, с другой - о взвешенности, а не популизме принимаемых мер, так как несмотря на попытки Запада в результате своих санкций обрушить экономику России, в том числе и ее бюджет, удалось не только преодолеть дефицит бюджета России, но и обеспечить его профицит в более чем в 800 млрд руб. Все это свидетельствует об успешности противостояния России санкционной агрессии Запада», - подчеркнул Азат Янгиров.

Фото Раифа БАДЫКОВА.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас в