Все новости
Экономика
30 Мая , 18:15

Легпром Башкирии благодаря господдержке сможет закупить сырья на 800 миллионов рублей

Порядок предоставления субсидий на 2022 год на закуп сырья и материалов для текстильного и швейного производства, а также производств кожи и изделий из нее был утвержден сегодня на заседании правительства республики.

Легпром Башкирии благодаря господдержке сможет закупить сырья на 800 миллионов рублей
Легпром Башкирии благодаря господдержке сможет закупить сырья на 800 миллионов рублей

Как рассказал первый заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Тимур Герасимов, в прошлом году субсидии на закуп сырья и материалов в регионе получило 61 предприятие легпрома. Производители закупили товаров на сумму более 670 млн рублей, средний процент возмещения составил 15,2 процента за российское и зарубежное сырье и 25,2 процента за сырье и материалы, произведенные республиканскими предприятиями.

Субсидирование помогло увеличить объемы произведенной продукции от 3 до 25 процентов, что привело к росту отгруженной продукции предприятиями на 8,9 процента по отношению к 2020 году. Словом, такая господдержка не просто оказалась востребованной, но и позволила сохранить предприятия легкой промышленности.

– Легкую промышленность нашей республики представляют порядка 310 предприятий. Их продукция востребована во многих отраслях: автомобильной, авиационной, сельскохозяйственной и химической промышленности. Применяется также в строительстве, мебельном производстве и здравоохранении, - сообщил премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

 В условиях нарастающего санкционного давления, разворачивания процессов импортозамещения поддержка легкой промышленности, по его мнению, весьма важна. В прошлом году на эти цели республика направила более 145 млн рублей, в этом планируется выделить более 150 млн.

В этом году, по словам Тимура Герасимова, программой субсидирования планируют воспользоваться не менее 70 предприятий. Сырья и материалов будет закуплено на сумму более 800 млн рублей.

Премьер-министр одобрил представленный проект постановления и поручил приступить к его реализации. Андрей Назаров отметил, что новые экономические условия требуют активной и нестандартной работы по снижению санкционных издержек, укреплению существующих и налаживанию новых рынков сбыта производимой продукции.

Фото из открытых источников.

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в