Инициаторами введения новой дисциплины обучения фермеров стали отделение российской Федерации рестораторов и отельеров по РБ и Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров республики. Их поддержали в минсельхозе региона. Вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил в приветственном слове, что перед отраслью стоят новые вызовы, совершенно иные условия работы требуют и новых подходов. Именно поэтому нынче в «Школе фермеров» больше не новичков, а тех, кто ведет бизнес много лет, но хочет вывести его на качественно другой уровень.
Глава федерации рестораторов по республике Михаил Кумпан в беседе с «РБ» отметил, что рестораны и кафе сталкиваются с проблемой выбора качественного продукта. «Не каждый из них, будь то мясо, ягоды, рыба или что другое, подойдет для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, - говорит он. - Задача — научить фермеров производить сырье для ресторанов по заданным стандартам. Кроме того, хорошие продукты востребованы не только внутри республики, мы сможем помочь и с поставкой их по крупным городам страны».
Теоретические знания слушатели «Школы фермера» получат на базе БашГАУ, а практические занятия пройдут на базах ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона, а также в популярных кафе Уфы. После обучения, которое будет идти три месяца, фермеры разработают план и дорожную карту развития собственного агробизнеса. Выпускники получат документы государственного образца, необходимые для получения грантовой поддержки.
Фото Рината РАЗАПОВА.