Все новости
Экономика
17 Мая 2022, 16:03

Башкирия и Каракалпакия договорились о сотрудничестве

Глава республики Радий Хабиров на своей страничке в социальных сетях информировал, что официальная делегация, работающая сегодня в Узбекистане, подписала протокол по итогам визита в Каракалпакстан, крупнейший регион этой среднеазиатской страны.

Башкирия и Каракалпакия договорились о сотрудничестве
Башкирия и Каракалпакия договорились о сотрудничестве

«У наших республик много точек соприкосновения и большие перспективы для совместной работы. Планируем плотно сотрудничать в области производства сельхозтоваров, текстиля, - пишет Радий Хабиров. - У нас развита легкая промышленность, но нет своего сырья – будем взаимодействовать в этом направлении».

На его встрече с председателем Жокаргы Кенеса (Верховного совета) Каракалпакстана Муратом Камаловым обсуждались перспективы развития и укрепления двусторонних отношений. Радий Хабиров напомнил, что еще в 1976 году здесь проходили Дни литературы и искусства Башкирской АССР. «Почти четверть века назад наши регионы подписали соглашение о принципах экономического сотрудничества. И сегодня мы можем вывести наше партнёрство на качественно новый уровень», - также отметил он.

В ходе переговоров стороны обсудили расширение сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и культуре. В частности, речь шла о перспективах совместной деятельности в сфере производства кальцинированной соды, переработки меди. Каракалпакия рассматривает возможность поставок в Башкирию хлопчатобумажной пряжи, швейно-трикотажных изделий, плодоовощной продукции, пищевой соли и других товаров.

Глава Башкортостана также предложил подготовить дорожную карту по развитию двусторонних торгово-экономических и гуманитарных связей, развитию инженерно-коммуникационной, производственной и сервисной инфраструктуры, строительству, реконструкции и ремонту объектов социального назначения. Он пригласил председателя Мурата Камалова на празднование 450-летия Уфы в 2024 году.

– Мы готовы развивать наши отношения во всех сферах – от межпарламентского сотрудничества до организации прямых поставок в Башкортостан нашей плодоовощной продукции, развития пчеловодства, туризма, культурного и межвузовского обмена, – заметил Мурат Камалов.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в