Все новости
Экономика
21 Апреля , 21:10

Экономика Башкортостана получит 143 меры поддержки

Об этом стало известно на недавнем оперативном совещании в правительстве республики. Как было сказано на заседании: «В условиях санкций спокойно и уверенно работаем дальше».

Экономика Башкортостана получит 143 меры поддержки
Экономика Башкортостана получит 143 меры поддержки

Первый пакет поддержки составит 55 миллиардов рублей. Помощь получит строительная отрасль, малый и средний бизнес, туризм, агропромышленный комплекс и другие сферы. По мнению доктора экономических наук Азата Янгирова, экономика страны  стабилизируется достаточно быстрыми темпами, об этом свидетельствуют ряд моментов. 

«Первый – это снижение ключевой ставки Центробанка. Соответственно, начали снижаться ставки по кредитам. Второй момент – не выросли цены на горюче-смазочные материалы. А это серьезное достижение для дальнейшего удержания роста цен. 

Также наблюдается существенное укрепление курса рубля – он вернулся практически к пандемийному уровню. Это для Запада оказалось большой неожиданностью. 

В Башкортостане достаточно быстро развертывается работа по импортозамещению. Это касается и продовольственного рынка, и рынка общепита, и производства промышленной продукции», – пояснил эксперт.

Экономика России в целом стабилизировалась и приспособилась к санкционному давлению, Центробанк начинает смягчать валютные ограничения. Так, с 18 апреля разрешено покупать в банках наличную валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля.

Как отмечают экономисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», продажа валюты является логическим продолжением других послаблений Центрального банка – снижения процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмены комиссии на приобретение валюты в размере 12-ти процентов.

По словам профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, действия Центробанка позволили унять панику и нормализовать ситуацию, инфляция начала замедляться. Эксперт оценивает действия ЦБ как аккуратные. Среди действенных мер он называет снижение ставки и отмену комиссии за покупку валюты.

«Мы хорошо помним, что еще месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», – сообщил профессор.

В свою очередь доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян считает, что политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед. По мнению спикера, все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. В этом смысле действия Центрального банка России не являются исключением.

Федеральные меры поддержки наравне с региональными помогут выбрать правильную стратегию развития всех отраслей экономики, включая те, где требуется импортозамещение.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в