К приехавшим специалистам из Таджикистана, Узбекистана, регионов России, где актуальна тема борьбы с саранчой, в онлайн формате присоединились эксперты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Туркмении, а также исполнительного комитета СНГ.
Вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов беседе с корреспондентом «РБ» отметил, что рассматриваемая тема чрезвычайно актуальна для нашей республики. В связи с небывалой прошлогодней засухой, в регионе нынче ожидается увеличение численности вредителей на полях. «Оттого, насколько мы окажемся готовы своевременно противостоять угрозе, зависит сохранность будущего урожая», - заметил он. В то же время, он не стал называть конкретную сумму ущерба, наносимого саранчой аграрному сектору республики. «Она бывает крупной, если мы не готовы, или минимизированной — все зависит от уровня нашей готовности к беде», - заметил Ильшат Фазрахманов.
Директор федерального Россельхозцентра Александр Малько также заметил, что в масштабах страны принимаемые меры позволили сократить с 2012-го по 2021 годы заселенные саранчовыми площади с 5,3 млн га до 1,4 млн. Однако ситуация продолжает оставаться тревожной. В этой связи предпринимаются попытки синхронизировать общие усилия, создать рабочую группу в рамках СНГ, способную выходить с предложениями по борьбе с вредителями на уровень собственных правительств. На встрече в Уфе обсуждается организация единой системы мониторинга и анализа информации по распространению саранчовых вредителей в государствах - участниках СНГ. Сложность положения еще и в том, что саранча способна мигрировать на тысячи километров, для нее нет межгосударственных границ.
Фото: из открытых источников.