Все новости
Экономика
2 Марта , 21:55

Радий Хабиров: Наша задача – довести индекс промпроизводства до 103,9 процента

В числе наиболее эффективных инструментов развития руководитель региона отметил совместные рабочие группы с «Газпромом», Ростехом и «Башнефтью», в рамках которых сформированы подробные дорожные карты по взаимодействию и решению актуальных социально-экономических вопросов. В таком же формате республика начнет сотрудничать со структурами «Роскосмоса», «Интер РАО» и УГМК.

Об этом глава региона Радий Хабиров заявил сегодня на заседании коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций РБ, на котором были подведены итоги работы индустриальных отраслей экономики в 2020 году, а также обозначены ключевые задачи по их развитию. Заседание прошло на площадке ПАО «ОДК-УМПО» в формате тематического онлайн-совещания «Промышленный час», сообщает пресс-служба главы РБ.
«Сегодня мы подводим итоги непростого 2020 года, - сказал Радий Хабиров, открывая совещание. - Пандемия и снижение нефтедобычи сказались на ситуации в промышленности. Отдельные отрасли «просели» достаточно серьёзно. Но мы постарались их поддержать, мобилизовать наши ресурсы и возможности. В результате объёмы выпуска индустриальной продукции у нас сократились всего на два процента. Наша задача на 2021 год – довести индекс промышленного производства до 103,9 процента», - подчеркнул он.
Серьезную поддержку предприятиям региона оказывает Фонд развития промышленности России. Объем средств, направленных в экономику региона по программам фонда, составил около 2 млрд рублей.
Суммарный портфель инвестпроектов в сфере промышленности, которые реализуются с 2020 года, по словам Радия Хабирова, превысил 400 млрд рублей. Значительную долю в нем занимают инициативы резидентов особой экономической зоны «Алга» на общую сумму 85 млрд рублей.
Глава Башкирии поручил минпромэнерго республики представить предложения по созданию на территории уфимской агломерации второй ОЭЗ технико-внедренческого типа с учетом интересов и возможностей предприятий.