Все новости
Экономика
4 Марта 2018, 19:18

Башкирские авиационники «полетят лесом». По всему округу

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич и глава Башкортостана Рустэм Хамитов провели совещание по вопросам повышения эффективности лесопользования. Также обсуждались аспекты взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере предотвращения и ликвидации лесных пожаров, сообщает пресс-служба главы.

На совещании Рустэм Хамитов сообщил, что в Башкирии «налажена круглосуточная работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства. Мы ведём наблюдение за лесами через информационную систему дистанционного мониторинга и наземного контроля. Авиация патрулирует более четырех миллионов гектар. Системы видеонаблюдения охватывают более 40 процентов территории лесного фонда. К этой работе мы подключили корпорацию «Российские космические системы». С этого года у нас уже масштабно начнут работать беспилотники. Первые результаты по итогам 2017 года уже есть. Беспилотники работают хорошо, картинка хорошая. Видим много, далеко. Эту тему будем применять повсеместно».
Глава региона напомнил, что в Уфимском государственном авиационном техническом университете есть центр приема и обработки космической информации. Рустэм Хамитов предложил на базе этого имеющегося центра развернуть Центр мониторинга пожарной ситуации в регионах Приволжского федерального округа: «На модернизацию нужны небольшие деньги - в пределах 10 миллионов рублей, это самое большее. После запуска системы информация будет оперативно и безвозмездно передаваться в штабы регионов округа. Уже сейчас есть суперкомпьютер, все технологии, компетенции, понимание, что и как делать. В принципе в Уфе мы могли бы сформировать такой центр для Приволжского федерального округа».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поддержал предложение главы Башкортостана о создании на базе УГАТУ Центра мониторинга пожарной ситуации в регионах ПФО.

- Спасибо за такое предложение, - сказал руководитель Рослесхоза. - Мы технологически посмотрим, как это можно сделать, потому что получение оперативной и своевременной информации о пожарной опасности, своевременное прогнозирование и выявление очагов возгорания - это важнейший фактор, влияющий на пожарную безопасность территорий.
Читайте нас в