Рядом с Дворцом борьбы разместились 30 точек общественного питания, представляющие казахскую, татарскую, башкирскую, русскую, узбекскую кухни. В рамках фестиваля планируется провести конкурсы «Лучший рыбный суп» и «Лучший бишбармак» и установить два рекорда — по приготовлению самого большого «Муравейника» и хвороста «Урама».
Украшением гастрофестиваля стала этнодеревня, построенная Центром развития туризма РБ и этнопарка «Терра». Организаторы этнодеревни в национальных костюмах потчуют гостей национальными блюдами бесплатно.
— Мы организуем такие этнозоны, встречая гостей. И не только угощаем, но и рассказываем о национальных костюмах, блюдах, традициях, обычаях и быте башкир. Вяленый гусь готовится около двух месяцев, корот (сухой творог) — две недели. Это, пожалуй, основное наше блюдо на нынешнем фестивале. Причем, нашим почетным гостям из Казахстана он тоже хорошо знаком. Ведь все, кто имеет отношение к кочевой культуре и занимается скотоводством и коневодством, обязательно готовят и корот, и кумыс. Они не портятся в течение долгого времени, хорошо утоляют жажду и голод и полезны для желудка после употребления жирной пищи, —рассказала участница фольклорной группы ЦРТ РБ Майя Лукманова.
На площадке также можно увидеть лошадей башкирской породы этнопарка «Терра», приехавших из Иглинского района Республики Башкортостан.
Напомним, Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проводится ежегодно для поддержания и развития экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран.
Фото: пресс-служба XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана