Рост к аналогичному периоду прошлого года составил девять процентов. Индекс производства пищевой продукции за этот же период составил 134,1 процента.
— По инициативе главы региона Радия Хабирова у нас уже третий год работает программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности, — подчеркнул вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — В 2022 году на модернизацию перерабатывающих производств предприятий агропромышленного комплекса региона было направлено 50 млн рублей государственной поддержки, в 2023 году – 100 млн рублей, в 2024 году запланировано также 100 млн рублей. Это стимулировало десятки региональных предприятий на обновление производств, что в итоге позволило увеличить объемы.
В Башкирии существенно выросло производство сахара (167%), муки (132%), круп (118%), масла растительного нерафинированного (112,2%), масла сливочного (112%), сыров (110%). В период с 2019 по 2023 годы производство пищевых продуктов в регионе выросло на 28,9 процента. Увеличено производство мяса (без птицы) — в 2,6 раза, мяса птицы — в 3,4 раза, полуфабрикатов мясных — в два раза, масла растительного нерафинированного — на 17,4 процента, масла рапсового — в 1,6 раза, молока (кроме сырого) — на 3,6 процента, крупы — на 17,5 процента, хлебобулочных изделий — в 1,6 раза, макаронных изделий — на 11 процентов, кондитерских изделий — на 12,4 процента, кормов для сельскохозяйственных животных — на 27,5 процента, сахара — на 4,7 процента, сыров — на 1,4 процента.
Фото автора.