Отметим, что мастер-классы по проектированию и презентации блюд проходили для самых различных сегментов туристической инфраструктуры.
Это «шведский стол», «а ля карт» для регионального завтрака, «банкетная» для кафе и ресторана, «уличная еда» для объектов нестационарной торговли и событийных мероприятий, «фуршет» для встреч в сфере делового туризма, «ланч-бокс» для активного туротдыха, «гастрономический сувенир» и другие.
По словам Екатерины Шаповаловой, в нашей стране 130 тысяч предприятий общественного питания, но из них менее 1% специализируется на российской региональной кухне и представляют ценность для туризма.
- Поэтому необходимо создавать целую индустрию, это должно стать частью государственной политики, - сказала она. - Есть уникальные продукты для региональных кухонь, и они должны поставляться в отели, рестораны и кейтеринг.
Во время пятичасового марафона шеф-повара представили участникам форума и журналистам более ста региональных продуктов и блюд, в том числе и кухонь народов России.
Так, например, «Башкирским завтраком» удивили гостей Михаил Русин и Павел Нестеров, «Башкирский фуршет» предложили Дамир Шаяхметов и Салават Дибаев, основатель первого национального фастфуда Марат Насхутдинов и Руслан Назаров угощали кыстыбыями с фирменными начинками в упаковке one-hand-food («еда размером с ладонь»).
Гости-повара из Мурманской области удивляли «Арктическим завтраком», фуршетом «Вкус Арктики», из Кузбасса - юколлой из дичи (косуля, оленина, марал, лось), салатом с томлёной дикой уткой и папоротником и т.д. Целый «Гастрономический театр» развернули шеф-повара из Карелии: лодка-кижанка, Олешины лабиринты, иммерсивное блюдо «Как древние», десерт «Северная галька» и др.
Огуречное варенье, гречневые чипсы и «лимонады для взрослых», «Дворцовый завод» сладостей изготовили повара из Владимирской и Ивановской областей. Линейку медовых сувениров привезли из Алтайского края. А Удмуртия презентовала в Уфе новую серию пастилы-пластинки «Бабушки из Бураново».
Фото: Альберт ЗАГИРОВ.