Специалистам Россельхознадзора удалось проследить цепочку движения фальсифицированной продукции и выяснить, что сыр «Голландский» под брендом «МилкВиль» поставлен в социальное учреждение по результатам тендера индивидуальным предпринимателем из Башкирии. Он в свою очередь купил товар у некоего ООО «Оптимальная логистика», зарегистрированного в Москве. Которое приобрело фальсификат у ООО «Министр» из Москвы, фигурирующее в документах как производитель.
Отобранные государственным инспектором образцы продукта с массовой долей жиров в сухом веществе 45% были исследованы в лаборатории пищевой токсикологии Башкирского референтного центра Россельхознадзора.
Лабораторные исследования, проведенные аккредитованными специалистами, показали, что в пробах вещества содержание таких жирных кислот как пальмитиновая, олеиновая, линолевая, характерных для растительных жиров, превышено значительно. При этом, содержание жирных кислот, свойственных для натурального продукта из молока, практически отсутствует.
В соответствии с Протоколом испытаний вся фальсифицированная продукция общим весом 152 килограмма не является натуральным молочным продуктом и не соответствует требованиям ГОСТ.
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может быть опасно для здоровья людей и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, отметили в Россельхознадзоре.