Все новости
Cоциум
22 Ноября 2023, 16:12

В Уфе ветераны СВО приняли участие в фестивале патриотической песни

В Уфе в рамках межрегионального «Кубка Защитников Отечества» прошел патриотический фестиваль среди ветеранов специальной военной операции, членов их семей и семей погибших защитников, сообщает филиал фонда «Защитники Отечества» в РБ.  

В Уфе ветераны СВО приняли участие в фестивале патриотической песни
В Уфе ветераны СВО приняли участие в фестивале патриотической песни

В фестивале, прошедшем в Башгосфилармонии, приняли участие более 70-ти участников из 13 регионов России. Они выступили перед зрителями с известными песнями на патриотическую тему, а также с собственными произведениями. Зрители тепло встречали каждое выступление.

Участников и зрителей приветствовала заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан — министр финансов РБ Лира Игтисамова, которая отметила, что творчество и культура в любые времена идут рядом с человеком.

— Во время Великой Отечественной войны родилось очень много песен, которые берут за душу и отражают все великолепие и разнообразие культур. Сегодня в сложный для Родины период тоже рождаются замечательные песни и стихи. Много работников сферы культуры принимают участие в СВО, в том числе несколько сотрудников Сибайской филармонии сражаются против нацизма, — отметила Лира Игтисамова.

Герой России, генеральный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Александр Даркович выразил благодарность участникам фестиваля и семьям военнослужащих, которые выполняют задачи в зоне проведения СВО: «Сейчас боевые действия идут с использованием информационных технологий. Противник силен, но мы сильнее, потому что сильнее духом. Культура дает возможность перейти в область немного другого мышления. Потому что те стихи, которые рождаются в землянках и окопах, исходят из самого сердца.»

— Мне задали вопрос, чем сегодняшний Кубок Защитников Отечества отличатся от первого? Главное отличие — это культура: проведение подобного фестиваля. Сегодня мы собрались в зале, чтобы рассказать о наших защитниках и любви к Родине через творчество. Можно вспомнить молодую поэтессу Юлию Друнину, прошедшую через всю Великую Отечественную войну, Героя Советского Союза Юрия Бондарева, автора романов «Батальоны просят огня», «Горячий снег», вспомнить тех, кто прошел через задворки концлагерей. Таких поэтов и писателей было много. Их произведения мы изучали в школе, через их творчество и на уроках истории узнавали правду о войне. Впервые здесь в Уфе мы говорим о культуре в таком ключе. Фонд «Защитники Отечества» проводит большую работу в этом направлении. В настоящее время проходит Всероссийский творческий конкурс. Мы собираем истории ветеранов СВО. Возможно, из-под пера наших военнослужащих выйдут слегка неказистые рассказы, поэмы, но творчество даст нам всем импульс на будущее, — подчеркнул Алексей Романов, Герой России, член наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества».

Фото фонда «Защитники Отечества» в РБ.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в