— Эта идея возникла в нашем районе давно, — рассказывает Булат Тухватуллин. — Алмаз Сафин — современный Герой России, молодой герой. Мы хотим, чтобы его дело продолжили другие ребята, подрастающее поколение, чтобы его имя всегда было живо в веках. Сначала сказали о своем желании главе района Мустафину Дамиру Радиковичу. В разговоре с ним решили, что первыми должны узнать об этом намерении мама, тетя и другие родственники Алмаза Сафина. С ними мы созвонились. Они одобрили эту идею и пообещали поддержать наше обращение. Ведь это тоже один из шагов для увековечивания его имени и подвига. И затем уже обратились к главе республики Радию Фаритовичу Хабирову, уполномоченному принимать такие серьезные решения. 31 июля, на еженедельном оперативном совещании правительства Башкирии Радий Хабиров озвучил наше обращение и поддержал нас. Мы очень обрадовались, особенно наши ветераны. Поскольку сейчас, в это тяжелое время для нашей страны, чтобы поднять дух наших бойцов, нужны не только новые герои, но и такие шаги, которые не позволят им кануть в безвестность. Батальон, который назовут его именем, будет продолжать его дело.
— Кто в него может вступить?
— Все желающие служить, защищать Родину. И жители Альшеевского района, и всех городов и районов Башкирии. Я разговариваю с работниками военных комиссариатов и знаю, что очень много добровольцев идет на фронт. Они попадают в разные части. А здесь есть возможность и напрямую помощь от родной республики получить. Думаю, в этот батальон могут вступить жители других регионов России, кто знал Сафина по службе в Новосибирском военном училище. Просто при подаче заявления в военкомате нужно указать свое пожелание.
— Расскажите о подвиге Алмаза Сафина.
— Он родился 4 октября 1985 года в селе Раевский. Учился в школе №2 райцентра. Окончил девять классов, затем Раевское профучилище. После службы в армии поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. Получив образование, заключил контракт и служил в воздушно-десантных войсках. Выполнял воинский долг в Сирии. С 30 сентября 2022 года отправился в зону спецоперации в звании старшины взвода.
— Правда ли, что у него был выбор – прикрыть собой, своим взводом врага или отойти.
— Алмаз по натуре человек открытый, храбрый, решительный. Находясь на боевом посту, он заметил выдвижение противника и чтобы не допустить внезапное нападение, со своим взводом десантников принял бой. Да, он мог отступить, но не сделал этого, чтобы не поставить под удар штурмовой батальон.
— Он ведь сознательно рисковал жизнью?
— Да, он принял решение сознательно. И все ребята вместе с Алмазом Сафиным.
— Как воспитать таких ребят?
— Со школы, с малых лет нужно это делать. Правильно рассказывать нашу российскую историю. Учить свой родной язык. Каждый ребенок должен знать истории войн, в которых участвовали его предки. И понимать, что мы народ-победитель в Великой Отечественной войне. Тем более что на Украине сегодня мы наблюдаем откровенный фашизм. Считаю, он был закупирован, потом, когда создали условия, вновь поднялся.
Когда я проходил службу в городе Чугуеве, где идут сейчас боевые действия, там располагалась учебная часть вертолетного полка. Уже тогда в 1986-1987 годы у хлопцев из Львовской области, с Западной Украины было такое высокомерное отношение к другим, ущемляли их права. Тогда их заглушали, не давали фашизму дорогу. Международное право работало. Теперь оно не работает. Во всем обвиняют Россию. Но мы же ведь народ-победитель. А победителей судят тогда, когда они побеждают. Поэтому думаю, и в спецоперации наша страна выйдет победителем. Потому что с нами Бог, за нами Правда. Наши ребята доведут дело наших дедов и отцов до конца. Если в свое время фашизм не задушили.
— Как ваши ветераны боевых действий относятся к спецоперации, готовы ли туда идти?
— Наши ребята — мужчины от 20 до 70 лет — все готовы встать в ряды защитников Отечества. Больше трехсот наших земляков служат плюс те, кто ушли из других регионов страны, тоже родом из Альшеевского района. Из них половина прошли «горячие точки». Это бойцы двух поколений — от 25 до 55 лет. Все понимают, что нужно защищать Родину.
— Как республика будет помогать в создании батальона?
— На днях ушел большой гуманитарный конвой башкирскому полку. Думаю, батальону Сафина так же будут помогать. Все бойцы будут подписывать контракт с министерством обороны, военную форму и экипировку получат. Покупать самим обмундирование не придется. В закупке необходимого, обновлении амуниции, техники, оборудования поможет республика. Все жители нашего района собрались в единый кулак и делают все, что от них зависит. Собираем гуманитарную помощь для регулярно отправляемого республиканского конвоя, отдельно от Альшеевского района ведем отправки грузов на передовую. Глава района сильно поддерживает все ветеранские организации.
В день празднования Дня воздушно-десантных войск 2 августа в парке «Патриот» (где команда нашего района завоевала первое место в «Гонке героев») поговорили с главой республики Радием Фаритовичем. Он сказал, что во всем нас поддержит. И если будут какие-то проблемные вопросы, сразу обращаться. В принципе, он всегда сдерживает обещания. Это видно по помощи бойцам и их семьям в регионе, по его постоянным командировкам в зону СВО. Все зависит от отношения к людям. Потому Башкирия рождает новых героев и продолжает формировать новые батальоны.
Фото Рината РАЗАПОВА.