Все новости
ЖКХ
23 Декабря , 20:15

О мусоре и не только

Улучшать экологическое состояние республики помогают нацпроекты

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

Переработка мусора приносит неплохие доходы тем, кто этим занимается, говорят эксперты, приводя примеры из мирового опыта.

В Башкирии, наоборот, только ликвидация шести несанкционированных свалок в шести городах республики — Баймаке, Благовещенске, Давлеканово, Кумертау, Сибае и Стерлитамаке — потребовала привлечения двух миллиардов рублей. Но это пока, считают специалисты.

Впрочем, одно то, что наконец стали бороться с мусорными свалками, — уже большое дело. Исполняющий обязанности министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов на оперативном совещании в правительстве отметил, что эти шесть свалок существовали еще с 1976 года, то есть со времен «развитого социализма».

— Ликвидация несанкционированных свалок уже улучшила качество жизни 468 тысяч человек, — напомнил Нияз Фазылов. — При этом полтора миллиарда рублей из двух, направленных на их ликвидацию, мы получили из федерального бюджета. Работы на этом не остановятся — далее в течение четырех лет будет осуществляться биологический этап по восстановлению плодородного слоя, а также экологический мониторинг в этих местах.

Глава республики Радий Хабиров оценил работу в этом направлении как хорошую.

— Мы прошли длинный путь от полного отсутствия пунктов сбора мусора до необходимости его сортировки и переработки, — сказал он. — Работа большая проведена, но нужно сделать еще больше.

Напомним: федеральные проекты «Чистая страна», как и «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с ТКО», реализуются в рамках национального проекта «Экология». Нияз Фазылов подчеркнул, что все целевые показатели, поставленные по ним перед республикой, достигнуты. К примеру, мест для накопления отходов, оборудованных контейнерами, в том числе для раздельного сбора отходов, стало в четыре раза больше.

— Ежегодно в республике образуется около одного миллиона тонн твердых коммунальных отходов, — информировал руководитель ведомства. — За 11 месяцев на сортировку пошли 485,4 тыс. тонн, 72 тыс. тонн отходов отправлены на переработку, 981,2 тыс. тонн захоронены на полигонах. Для достижения показателей в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами удалось привлечь серьезных инвесторов, реализующих проекты комплексных объектов обращения с ТКО, которые позволят ликвидировать существующий территориальный дисбаланс мощностей по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов.

За последние пять лет в республике построено 13 мусоросортировочных пунктов и два полигона. Нияз Фазылов отметил, что до 2030 года в Башкирии заработают еще шесть современных комплексов по обращению с отходами. Они расположатся в Баймакском, Кигинском, Белебеевском, Дюртюлинском, Краснокамском районах. Еще один разместится под Уфой. Причем, по словам Нияза Фазылова, первые три объекта уже построены, их общая мощность составляет 280 тыс. тонн переработанного мусора в год.

При этом есть планы перерабатывать не только твердые коммунальные отходы, но и органику. На следующий год запланирован ввод в эксплуатацию цехов по компостированию органических отходов в Ишимбайском и Баймакском районах.

Нияз Фазылов не пояснил, куда затем будет направляться переработанная продукция, но из опыта дачников известно, что компост служит отличным удобрением для растениеводства.

Впрочем, национальный проект «Экология» — не только о мусоре. На реализацию федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» за пять лет направлено 175 млн рублей, 170 из которых — федеральные средства.

— Проведена расчистка пруда на реке Потеха в Благовещенске и русла реки Дема на участке от деревни Новомихайловка до деревни Нижегородка, — говорит Нияз Фазылов. —Установленные проектом целевые показатели достигнуты: по итогам расчистки 36,94 км участков русел рек экологические условия проживания вблизи водного объекта улучшились у 42,1 тысячи человек.

Водные объекты чистят, а потом запускают в них мальков рыб. Называется это по-научному — искусственное воспроизводство водных биоресурсов. В реки и озера республики запускают стерлядь, щуку, белого толстолобика, белого амура, зеркального карпа.

— Только в этом году в водные акватории республики выпустили порядка 300 тысяч мальков, — подчеркнул Нияз Фазылов.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: