Все новости
ЖКХ
30 Ноября 2023, 11:15

Класс чистоты

Собкор газеты «РБ» один день поработала дворником

Раиль КАЛИМУЛЛИН  Наш собкор выдержала все испытания.
Наш собкор выдержала все испытания.Фото:Раиль КАЛИМУЛЛИН

На часах — 6.45. Стою возле подвала по улице Башкортостана, 13 в городе Учалы — в месте дислокации дворников нашего участка. Говорю «нашего», потому что сегодня мне предстоит переквалифицироваться в дворники. Точнее, в рабочие по уборке придомовой территории, как сейчас принято называть людей этой профессии.

Для чего? А чтобы на своем опыте прочувствовать и понять, каково это — своими руками поддерживать чистоту и порядок в городе.

Втроём за семерых

Работа у дворника начинается в семь утра, а если погода раскапризничалась, и того раньше. Мне «повезло»: сегодня именно такой день. В Учалы пришла зима с гололедом и снежными заносами.

Наш участок — 28 многоквартирных домов, то есть территория вокруг них. Поработать, говорит бригадир Гузель Валитова, сегодня придется втроем, что приводит меня в легкий шок — и это все?!

— Да, людей не хватает, — отвечает она на вырвавшееся у меня восклицание. — Обычно в бригаде было семь-восемь человек, теперь вынуждены управляться втроем, а то и вдвоем. Маловато, конечно. Но ничего, сегодня вот вы нам поможете.

По интонации понимаю: особых надежд на мои способности бригадир не возлагает. 28 домов — это, извините, больше ста тысяч квадратных метров! Дорожки, тротуары, заездные карманы, ступеньки, пандусы — все должно быть очищено. В голове бродит: уж не переоценила ли я свои силы, согласившись на столь рискованный эксперимент? Но виду, конечно, не подаю. Продержусь!

Сама Гузель (мы договорились обращаться друг к другу по имени и на «ты») работает с здесь с 2014 года. Солидный срок для такой работы.

— Отток немалый, конечно, а новые люди не идут. Недавно вот пришла молодая девушка, полная энтузиазма, пообещала, что до лета поработает обязательно. Продержалась до обеда и пропала, больше мы ее не видели, — рассказывает Гузель, пока мы идем к месту трудовых свершений.

Перед сменой мне выдали спецодежду — жилет и перчатки, снабдили снеговой и штыковой лопатами. Все это приходится тащить с собой. Бригадир ставит задачу: нужно очистить тротуары и территорию вокруг дома 2/1 по улице Горького. Ну что же, не боги горшки обжигают.

— Берите штыковую лопату, иначе тротуар ото льда не очистить, — подсказывает мой новый коллега Булат Сагидуллин. И тут же поправляет: — Нет, не так, нужно действовать не лицевой стороной, а тыльной.

Как и в любой работе, тут требуется сноровка. Быстро понимаю, что труд у дворников крайне тяжел. Особенно в наших краях, где морозы чередуются с оттепелями, образуя повсюду ледяную корку. Вот как сейчас.

— Лед слишком крепкий, придется долбить, — констатирует бригадир.

И сама показывает, как за это браться — я опять что-то делаю не так.

Но мало-помалу дело пошло. Из новичка постепенно превращаюсь — нет, не в мастера, конечно, но, по крайней мере, в старательного подмастерье. Главное — войти в определенный ритм. Вот только с зимней курткой и штанами я, похоже, промахнулась — для тяжелой физической работы они не годятся. Вот почему Гузель посмотрела на мою экипировку со скептицизмом — сама-то легко одета. Уже через час мне становится жарко, как после бани, пот льет градом.

«А что, перекуры здесь не преду­смотрены?» — вертится в голове. Но перевести дух удается только после того, как задача выполнена. Так вот почему среди дворников толстяков нет, говорю я себе. При такой нагрузке лишние килограммы им точно не грозят.

— Во время декретного отпуска набрала немалый вес. Вышла на работу, и очень скоро килограммы ушли, как не бывало, — подтверждает мои выводы бригадир.

От забора и до обеда

Следующий наш объект — длиннющий тротуар по улице Горького. Хотя усталость уже дает о себе знать, я держусь. Спасибо отцу с матерью, деревенская закалка помогает.

Бригадирша соглашается: деревенские нигде не пропадут.

— Зима нам, конечно, добавляет хлопот. Но я все времена года люблю, работы не боюсь. Я хоть и росла в городе, но все каникулы проводила в селе Имангулово, откуда родом мама, помогала бабушке. И сено умею косить, и дрова колоть, — рассказывает она о себе.

С супругом Димом Хуснуллиным они сейчас живут в Бурансах — одном из микрорайонов города.

— Тяжело, наверное, вставать спозаранку и ехать на работу? Ведь к семи часам надо уже быть на месте.

— Дом в Бурансах мы купили не так давно, до этого на работу ездила из Имангулово. Это семь километров туда и столько же обратно. Ничего, успевала. У каждого в семье свой легковой автомобиль, и есть еще грузовик, он общий, — улыбается Гузель и признается, что в свое время хотела выучиться на водителя КамАЗа. Но мама была категорически против, пришлось от этой идеи отказаться.

Гузель занималась несколькими видами спорта, одно время даже ходила к знаменитому тренеру по борьбе куреш Жалилю Юсупову — он ей дядя. А сейчас Гузель многодетная мама. Трое детей, младшие — близняшки.

Мы тем временем продолжаем долбить лед на тротуаре. Спасибо солнцу, помогло. Лед стал чуть более рыхлым, уже не такой неподатливый.

До 11 часов утра так и работали — без устали и фактически без остановок. Нет, вру, устали, по крайней мере я — точно. Интересно, что некоторые прохожие смотрели на нас с жалостью, некоторые — с пренебрежением. Кто-то даже с балкона учил, как надо работать. Спустить бы этого умника на землю и дать лопату — сколько бы продержался? К счастью, больше все-таки тех, кто или здоровался, или взглядом выражал одобрение по поводу нашей деятельности.

— Все, 11 часов, идем на обед, — долгожданные слова бригадирши, которые я уже не надеялась услышать.

Еле волоча ноги, тащусь за остальными в обратный путь.

— Встречаемся в 13.00. Не опаздывайте, — строгим голосом напутствует наша бригадирша и, глядя на меня, интересуется: — А ты придешь? Или уже хватило впечатлений?

— Приду, конечно, — бодро говорю я, отгоняя прочь предательские мыслишки. Ну уж нет, сдаваться не будем.

Поднимаюсь к себе на четвертый этаж и впервые жалею, что живу не на первом. Дома полностью переодеваюсь — одежду на мне хоть выжимай, сухой нитки нет. Обед приготовить? Да ну его, сегодня пусть муж нас кормит. Он хоть и ухмыльнулся, но отнесся к моей затее с пониманием.

Полежала, немного отдохнула. Пусть уже без энтузиазма, как утром, но все-таки отправилась продолжать свою дворницкую эпопею.

36 обязанностей

— Идем чистить урны и территории возле контейнеров, — объявляет начальница и показывает на большие мешки. Снова направляемся в сторону улицы Горького, по пути выгребая в эти мешки мусор из каждой урны.

Если честно, вначале было неприятно. Меня поразило: до контейнера двадцать шагов, но некоторым лень донести мусор до отведенного места. Слова, извините, напрашиваются только нецензурные! Самим-то не стыдно?

— Сколько раз в месяц опорожняете урны? — спрашиваю коллег.

— Каждый день, — отвечают.

А я задаюсь тревожным вопросом: сколько же алкоголя употребляют учалинцы? Я разгрузила не меньше сорока урн, и среди них не было ни одной, где не нашлось бы бутылок из-под пива и напитков покрепче.

— Пожилые вообще не сорят, наоборот, сами за порядком следят, а вот молодежи зачастую хорошего воспитания не хватает, — делится наблюдениями Гузель. — И с автовладельцами сложно, машины паркуют где попало.

Мой мешок быстро заполняется. Надо дотащить его до контейнера и вытряхнуть, но он тяжелый, самой не поднять. На помощь опять приходит Булат, человек старательный и безотказный.

Получаю замечание от бригадира. Мешок, оказывается, не следовало тащить по земле волоком — порвется. Надо нести на спине.

Чистить контейнерные площадки тоже, как выясняется, входит в обязанности дворников. Спрашивается, если человек все же донес свой пакет до мусорного контейнера, зачем же оставлять его рядом? Сил не хватило закинуть?

Интересуюсь, где на нашем участке самые грязные придомовые территории. Бригадир называет несколько адресов. Горького, 4, например. Здесь находится детская площадка, рядом школа. Дети выходят и бросают мусор в урны, а иногда и под ноги. А чище всего там, где за порядком следит старший по дому.

Вы думаете, убрались на закрепленной территории, и все? Как бы не так! Согласно должностной инструкции, в списке обязанностей дворника 36 пунктов! Есть даже такой, как оказание доврачебной помощи. А еще он должен вызывать специализированную аварийную бригаду при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов, сообщать в отделение полиции о правонарушениях, извещать своего руководителя о любой ситуации, которая угрожает здоровью и жизни людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на вверенной территории. И прочее, прочее, прочее…

Чистота и порядок в городе — в первую очередь заслуга коллектива МУП «Благоустройство». Сегодня здесь трудятся 98 человек, из них 28 — на уборке придомовых территорий. Что касается зарплаты, по словам директора предприятия Салавата Лукманова, рядовые дворники, те, кто только начал работать и отработал без прогулов и замечаний, получают не менее 22 тысяч рублей на руки. Есть такие, кто зарабатывает и 30 тысяч, и 50 тысяч, и даже больше.

А я думаю: чистота — это такая вещь, которую не замечаешь, принимая как должное, зато фантик на тротуаре сразу бросается в глаза. Но ведь чистота — это не только обязанность дворников, но и показатель элементарной культуры каждого нас. Давайте уважать друг друга.

Домой после трудного дня я возвращалась уставшая и... довольная. Выдержала, не сдалась. И слова Булата «Что ты там сидишь в кабинете, насовсем переходи к нам. У тебя неплохо получается» восприняла как заслуженную награду. Значит, удалось освоить еще одну профессию. А их уже в моем багаже немало — продавец мяса на рынке, сапожник, токарь, стрелочник, волочильщик. Теперь вот и дворник. Приглашайте, приду осваивать и другие профессии.

МЕЖДУ ТЕМ

По информации министерства ЖКХ, всего в городах и районах республики работает 5571 дворник. Еженедельно на содержании улично-дорожной сети, общественных и дворовых территорий задействовано более 3100 дворников.

Размер заработной платы дворников, работающих в управляющих компаниях, зависит от размера тарифа на содержание. За последние шесть месяцев средняя зарплата по республике у неквалифицированных работников составила 25,4 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом она повысилась на 13 процентов.

Самая большая проблема с дворниками наблюдается в Уфе. Как сообщили в УЖХ столицы, укомплектованность работниками этой специальности составляет 33 процента.

На данный момент по штату должно быть 1292 дворника, а по факту работают 436!

На интерактивном портале службы занятости значатся 444 свободных рабочих места по специальности «дворник», но это вакансии не только жилищно-коммунальных предприятий, но и других сфер. На сервисе по поиску работы hh.ru более 200 таких вакансий.

Зарплата дворников стартует с 18,6 тыс. рублей — такую, например, предлагают в ЖЭУ-67 Уфы.

В ЖЭК-19 столицы и в управляющей компании Стерлитамака она составляет 20 тыс. рублей.

В УК «Спутник» Уфимского района дворники могут получить от 25 тыс. до 40 тыс. рублей.

В вакансиях, как правило, присутствует предлог «от»: будешь работать на полторы-две ставки — получишь больше.

КСТАТИ

По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата дворника в Москве в 2023 году — 45 138 рублей. А чаще всего предлагают зарплату 60 тысяч рублей. Моя подруга работает в Москве в клининговой компании заместителем управляющего. Узнав, что я один день поработала дворником, она то ли в шутку, то ли всерьез пригласила меня к себе на работу. «Проживание и питание бесплатно от фирмы и сорок тысяч рублей «чистыми», — озвучила она условия, предложив и другую вакансию: 75 тысяч рублей в месяц, питание и проживание за свой счет. А объем работы у столичных рабочих по уборке несоизмеримо меньше, чем у наших.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эльвира БИКБУЛАТОВА, председатель профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан:

— Причин кадрового голода в сфере ЖКХ несколько. Это и низкая зарплата, и отсутствие престижа рабочих профессий, и тяжелые условия труда. Каждый из этих факторов значительно влияет на ситуацию. Причем они между собой взаимосвязаны.

Тот, кто не боится работы, идет туда, где есть социальные гарантии, выбирая, например, крупные производства. А сфера ЖКХ — не менее важная в нашей повседневной жизни — остается обделенной.

Обратите внимание: сейчас дворниками в основном работают женщины. Их все чаще можно видеть даже за рулем снегоуборочной техники. Вы скажете, что механизмы облегчают работу. Но жилищно-коммунальная отрасль — всегда трудоемкая и энергозатратная. Попробуйте, например, покосить триммером траву, он очень тяжелый.

При этом мы, потребители услуг, привыкнув к комфорту, стали требовательными, не терпим оправданий и не желаем идти на компромисс. Например, поздно вечером прошел снегопад, однако ничего знать не хотим — к утру все дворы должны быть вычищены. При катастрофической нехватке рабочих рук и чтобы побольше заработать, дворники вынуждены брать по несколько участков. Но появиться везде одновременно невозможно физически. Реакция общественности известна — в соцсетях система «Инцидент» фиксирует массовые жалобы.

У управляющих компаний сегодня один источник дохода — это платежи по статье «Содержание». Заработная плата целого штата сотрудников в этой строке занимает почти 70 процентов. О каком же эффективном управлении домом может идти речь, если тариф составляет 15-18 рублей за квадратный метр при необходимых более чем 30 рублях? Но когда УК обращается к собственникам с просьбой поднять плату, то неизбежно наталкивается на сопротивление и недовольство, а без их согласия, в одностороннем порядке, она не имеет права действовать. По этой причине многие управляющие компании не выдерживают и становятся банкротами.

Также не надо забывать, что не бывает стопроцентной собираемости платежей. Долги неизменно составляют около 20 процентов. Если ресурсоснабжающая компания имеет возможность «убеждать» неплательщиков отключением ресурса, то управляющая не имеет никаких эффективных рычагов воздействия. Все эти долги собственников становятся ее бременем, не позволяя привлекать дополнительные кадры.

Я вижу несколько способов решения проблемы: компенсировать издержки управляющих компаний и ввести минимальные экономически обоснованные тарифы по статье «содержание». Ведь трудно представить, чтобы в магазине покупатель требовал хлеб по цене ниже себестоимости. Возможно, мои идеи подвергнутся критике как нереализуемые, но тогда, как говорится, предложите что-то свое.

Как профсоюз мы стараемся привлечь внимание общественности к профессиям жилищно-коммунальной сферы. Например, проводим конкурсы профессионального мастерства. Победители поощряются денежными призами. Но ведь не все их получают. Сложившаяся кадровая ситуация в отрасли — это наша общая беда, недоработка на всех уровнях.

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Дубовский, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ:

— Нехватка дворников — проблема актуальная не только для Башкирии, но и для всей страны. Не лучше ситуация в других столицах и регионах, где в большинстве своем дворниками работают представители республик бывшего Советского Союза.

В советское время был предусмотрен порядок, по которому органы местной власти имели возможность предоставлять служебное жилье иногородним работникам, да и местным тоже — будь то дворник или слесарь-сантехник. Отработав несколько лет, они получали право социального найма на это служебное помещение. Был стимул работать даже за скромную заработную плату.

Если вернуть старую схему, то наверняка был бы положительный результат. Кстати, сегодня органы власти могут применять такие меры поддержки только в отношении тех работников и организаций, которые трудятся на неотмежеванных территориях.

Вот некоторые граждане любят жаловаться на свою управляющую компанию. Но она несет ответственность только за общедомовое имущество, и если придомовая территория таковым не является, то и спроса с УК быть не может.

Этим вопросом должны озаботиться собственники. Если межевание сделано и придомовая территория принадлежит собственникам жилья многоквартирного дома, то именно они должны обеспечить ее надлежащее содержание, внося адекватные платежи по соответствующей статье коммунальных расходов.

Когда ко мне приходят жильцы многоквартирного дома с жалобами на застройщика, который собирается у них во дворе возводить очередную «свечку», я советую первым делом отмежевать придомовую территорию, в этом случае владельцы жилья становятся ее собственниками.

Альберт ЗАГИРОВ
Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Аниса ЯНБАЕВА, Галина ТРЯСКИНА и Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: