Все новости
ЖКХ
7 Июня , 09:15

Ремонт без очереди

Приоритет получат дома, где жильцы готовы софинансировать работы

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Реализацию в республике программ благоустройства обсудили участники оперативного совещания в правительстве.

А завершился разговор выступлением Анатолия Дубовского, руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Он предложил в первую очередь делать ремонт в тех домах, жители которых готовы помочь собственными средствами.

Для начала напомним: за ремонт подъездов жильцы не платят вообще, а в обновление дворов они вкладывают 1 процент собственных средств. Между тем речь может идти о более значительном вкладе со стороны граждан, если, конечно, они того пожелают.

— Целевые программы в республике очень востребованы. Даже есть предложение о софинансировании ремонта подъездов со стороны граждан. Это с воспитательной точки зрения очень полезное дело, потому что программа ремонта не навеки, и надо приучать жителей вкладываться в ремонт, — пояснил он.

— Если будет такая инициатива — жители сами к нам придут и предложат заплатить больше, то они будут в приоритете, — поддержал предложение глава республики Радий Хабиров. — Самое главное, увеличились бы объемы работ. Тот план, который у нас был по подъездам и дворам, сильно сократился за два года коронавируса. Надо его восстанавливать, а бюджетная ситуация непростая. Идея в целом хорошая, можно предложение сделать жителям, которые хотят вне очереди в программу попасть.

Как в принципе идет реализация программ? По словам и.о. министра ЖКХ Алана Марзаева, капитальный ремонт нынче пройдет в 766 домах. Самые популярные виды работ — ремонт крыш и замена лифтов. Всего на эти цели направят 5,4 млрд рублей.

Сегодня работы идут в 229 домах, а в 214 домах они уже завершены. В целом ремонт кровель, фасадов, систем теплоснабжения должен быть закончен до 15 сентября, все остальные работы — до 31 декабря.

Также в нынешнем году отремонтируют 896 подъездов, на эти цели выделено 493 млн рублей. Сейчас работы идут в 450 подъездах, в 104 — уже завершены. Полностью сдать подъезды планируется к 1 октября.

Весьма значительная сумма — 1 млрд рублей — будет потрачена на программу «Башкирские дворики». В нее вошли 200 придомовых территорий. Работы уже выполнены на треть, а завершить их планируется к 1 сентября.

Ну и, наконец, нельзя не сказать о реконструкции общественных пространств. По программе «Формирование комфортной городской среды» в городах и районах благоустроят 126 парков, скверов, набережных и других территорий. Кроме того, завершатся работы по восьми конкурсным проектам 2020 года и начнется реконструкция общественных пространств в шести городах — победителях конкурса 2021 года. Это Стерлитамак, Туймазы, Кумертау, Межгорье, Белебей и Бирск. В сумме на благоустройство будет направлено 2,2 млрд рублей. А за счет экономии отремонтируют парк села Приютово Белебеевского района.

На этом, впрочем, дело не завершится: республика направила еще семь заявок на участие в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Если их одобрят, средства получат Ишимбай, Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель, а также Кушнаренково Кушнаренковского района и Верхотор Ишимбайского района.

— Надо очень ответственно к этим вещам отнестись и завершить работы, — подытожил Радий Хабиров. — И уже сейчас думать о следующем годе. Надо понять, какая сумма у нас сложится, сколько дворов можем сделать и в каких городах и районах. Понимание должно быть уже в июле-августе.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в