Статьей 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. И количество уголовных дел, возбужденных по этой статье, растет с каждым годом. Страдают прежде всего медики, чья работа сопряжена с высоким риском для пациента, даже если во время лечения все было сделано правильно: хирурги, онкологи, акушеры, анестезиологи, врачи скорой помощи.
— Нельзя сравнивать действия медиков, нередко идущих на обоснованный риск ради спасения человеческих жизней и отвечающих за здоровье населения, с действиями, к примеру, автотранспортного предприятия, выпустившего на линию автобус с неисправными тормозами, или организации общественного питания, использующей некачественные продукты, — считает Рауль Халфин. — Профсоюз давно добивается исключения или снижения ответственности для медицинских работников по отдельным статьям УК РФ, а также ужесточения ответственности за нападения на медицинских работников.
Под коллективным обращением в Госдуму РФ о снижении уголовной ответственности медиков республиканский комитет профсоюза собрал более 10 тысяч подписей. Эта тема выносилась на обсуждение в комитет по здравоохранению Госдумы РФ и Общественный совет при министерстве здравоохранения РФ. В результате первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев инициировал изменения в законодательстве.
Принятая поправка дополняет статью примечанием, согласно которой ее действие не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи.
Бадма Башанкаев назвал принятие поправки эпохальным событием для всей системы здравоохранения. «Быть врачом — всегда риск. Хирурги, анестезиологи, акушеры рискуют каждый день, оказывая экстренную, плановую, высокотехнологичную помощь. Именно помощь, а не услуги», — подчеркнул он.
Следующим шагом комитета Госдумы РФ по охране здоровья станет разработка концепции ужесточения ответственности за нападение на медицинских работников, работа над законопроектов уже началась.
— В республике накоплен уникальный опыт поддержки медиков, — отметил Раудь Халфин. — Юристы рескома профсоюза с 2015 года проконсультировали и подготовили к допросам в следственных органах около 200 медицинских работников, 26 медицинским работникам оказана защита по уголовным делам. Ведя системную работу по защите врачей, мы видим, что нужна «декриминализация» медицинской деятельности на федеральном уровне.
Фото предоставлено Республиканским профсоюзом работников здравоохранения