Рост производства переработанных продуктов, изменяющийся образ жизни уже привели к опасным для здоровья изменениям во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки.
По данным ВОЗ нарушение питания является фактором риска для 46 процентов хронических неинфекционных заболеваний, — таких как инфаркт, инсульт, сахарный диабет второго типа, рак.
— Специалисты выделяют пять главных принципов здорового питания — энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приема поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов, — отмечает главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева.
Принципы здорового питания базируются на качестве, количестве продуктов питания и времени их приема. При этом важно акцентировать внимание не на ограничениях, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов. Это рыба, которую необходимо есть дважды в неделю, орехи, овощи и фрукты. Проблемой является то, что жители России употребляют слишком много соли, особенно в зимнее время: до 12-13 г/день, в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
— В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания Всемирной организации здравоохранения есть формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки, — сообщает Ирина Николаева.
О здоровом питании детей рассказала уфимский гастроэнтеролог, врач детской поликлиники № 2 Гюзель Ахунова. Она отметила, что рацион ребенка должен быть сбалансированным — обязательно должны присутствовать мясо, кисломолочные продукты, клетчатка. А вот сладкого и быстрых углеводов в виде булочек, бургеров, пиццы, пирогов, должно съедаться как можно меньше.
— Традиции правильного питания необходимо закладывать дома. Только тогда ребенок перенесет правильное отношение к еде и во взрослую жизнь, — подчеркнула врач.
Фото: Евгений Андреев