Все новости
Здоровье
19 Декабря , 17:22

Медики Уфы рассказали о здоровом питании

С 16 по 22 сентября 2024 года Министерство здравоохранения России проводит Неделю популяризации здорового питания. Ее цель — сформировать культуру здорового и полезного питания у детей и взрослых.

Медики Уфы рассказали о здоровом питании
Медики Уфы рассказали о здоровом питании

Рост производства переработанных продуктов, изменяющийся образ жизни уже привели к опасным для здоровья изменениям во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки.

По данным ВОЗ нарушение питания является фактором риска для 46 процентов хронических неинфекционных заболеваний, — таких как инфаркт, инсульт, сахарный диабет второго типа, рак.  

—  Специалисты выделяют пять главных принципов здорового питания — энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приема поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов, — отмечает главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева.

Принципы здорового питания базируются на качестве, количестве продуктов питания и времени их приема. При этом важно акцентировать внимание не на ограничениях, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов. Это рыба, которую необходимо есть дважды в неделю, орехи, овощи и фрукты. Проблемой является то, что жители России употребляют слишком много соли, особенно в зимнее время: до 12-13 г/день, в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

— В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания Всемирной организации здравоохранения есть формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки, — сообщает Ирина Николаева.

О здоровом питании детей рассказала  уфимский гастроэнтеролог, врач детской поликлиники № 2 Гюзель Ахунова. Она отметила, что рацион ребенка должен быть сбалансированным — обязательно должны присутствовать мясо, кисломолочные продукты, клетчатка. А вот сладкого и быстрых углеводов в виде булочек, бургеров, пиццы, пирогов, должно съедаться как можно меньше.

— Традиции правильного питания необходимо закладывать дома. Только тогда ребенок перенесет правильное отношение к еде и во взрослую жизнь, — подчеркнула врач.

Фото: Евгений Андреев

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: