Все новости
Здоровье
12 Октября , 09:15

Территория здоровья, или Почему месягутовские дети стали меньше болеть

В последние месяцы не раз приходилось слышать от знакомых из Дуванского района о новой детской поликлинике, которая построена здесь по национальному проекту. Практически любая тема сводилась к одному выводу: «Могут ведь, когда захотят!» Так что решение созрело быстро — поехать в Месягутово и увидеть все своими глазами.

Ринат РАЗАПОВ  Для малышей в новой поликлинике оборудовали мягкую площадку.
Для малышей в новой поликлинике оборудовали мягкую площадку.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Действительно, удивляться начинаешь буквально с первых шагов по прибольничной территории, которая напоминает городские пейзажи из современных сериалов.

Несомненно, со временем она может превратиться в неплохую парковую зону.

Второй раз приходится изумляться, когда входишь в фойе поликлиники. Это просторное помещение с огромным плазменным телевизором на стене, на экране которого мелькают сцены из мультфильмов. Ни давки, ни очередей. И даже чихающих детей мы здесь не встретили, зато познакомились с двумя малышами, которые никак не хотели отрываться от игры на специальной площадке с мягким инвентарем. Ответил на наши вопросы папа, который привел детишек на профилактический осмотр.

— Мама наша на работе, а у меня свободное время. Вот с ними и пришел, — объяснил Вадим. — А я-то еще удивлялся: что это они вприпрыжку в больницу несутся?

Запомнили, что здесь поиграть можно всласть. Теперь вот никак домой увести не могу.

— У нас такая игровая площадка есть и на втором этаже, — вступила в беседу заведующая детской поликлиникой Александра Рафикова. — Новые помещения, в которых много воздуха, яркие интерьеры, при том, что каждая рекреация имеет свою цветовую гамму, вкупе дают положительный психологический эффект. Дети не боятся врачей, которые, по их мнению, могут сделать больно. Налаживается контакт, что очень важно для работы с маленькими пациентами.

Главный врач Месягутовской ЦРБ Валерий Трофимов в разговоре с нами также обозначил принципиальные моменты.

— Речь идет о федеральном проекте по модернизации первичного звена, — рассказывает он. — Руководство минздрава помогло нам в него включиться, «выходить» его при активной поддержке министра, его заместителей. А дальше мы уже сами набираем высоту. И за эти полгода, что поликлиника активно работает, я отметил два момента. Во-первых, персонал, который начал здесь трудиться, на другой участок переходить уже не соглашается. Им здесь комфортно, работают с душой, и отдача соответственная. Затем — наши дети стали меньше болеть. И это не оценочное суждение, а уже статистика. Мы развели потоки людей, посещающих поликлинику.

Внесли это в медико-техническое задание при проектировании. В современном здании несколько входов, каждый для своей категории пациентов. Дети не пересекаются с большими группами сверстников, поэтому уменьшается вероятность их контакта с инфицированными. Архитектурное решение помогло частично решить одну из проблем. Почему раньше так не делали? Дело в том, что прежняя детская поликлиника находилась в полуподвальном помещении, там была одна входная дверь, помещения маленькие, коридоры узкие… Можно было прийти здоровым, а уйти больным.

Главный врач подчеркнул также, что преимущество новой поликлиники и в ее оснащении самой современной аппаратурой и оборудованием. Здесь теперь есть кабинет для кормления грудных детей.

— Мамы приходят с грудничками, и куда идти, когда приходит время кормления? — спрашивает Александра Рафикова. И сама же отвечает: — Зайти в специальный кабинет, где есть все условия.

Возле одного из кабинетов встречаем юношу. Данил Хакимов из деревни Каракулево приехал в райцентр, чтобы пройти медкомиссию для военкомата. С его слов, в новой поликлинике он в первый раз и так же, как и мы, удивлен увиденным.

— Мне здесь определенно нравится, — не скрывает Данил. — Красиво все сделано, со вкусом.

Действительно, строители и отделочники постарались, чтобы потом было не стыдно за работу. Геометрия стен, откосы окон и дверей — все выполнено идеально.

Конечно, вспоминается свое детство и походы в одну из уфимских поликлиник. Скрипучие деревянные половицы, на которых я переминался с ноги на ногу, представляя, что это качели, до сих пор остались в моей памяти. О стенах, выкрашенных темно-зеленой краской, и оконных рамах, утепленных пучками ваты, чтобы ветер не задувал снег, и говорить не приходится. Словом, что бы ни говорили о нынешних изъянах жизни, масштабные положительные сдвиги во многих сферах нельзя не признать.

Новые условия работы определяют тенденции будущего. Валерий Трофимов рассказал нам не только о современном медицинском оборудовании, которое будет служить и жителям Дуванского района, и населению всего северо-востока республики. Он поведал также и о том, что позитивные изменения в поликлинике положительно сказываются на кадровом потенциале.

— Ни в одном районе республики нет столько врачей, сколько закрепилось у нас по программе «Земский доктор», — говорит он. — Их более ста. Молодые приезжают, набираются опыта, становятся профессионалами, остаются здесь жить и работать.

Базовое медицинское учреждение всего северо-восточного региона Башкирии и должно отвечать всем требованиям, это веление времени, считает Валерий Трофимов. Он делится с нами планами, как еще можно было бы улучшить медицинское обслуживание населения, которое в этом субрегионе превышает 113 тысяч человек. При этом четверть его — дети. Только в Дуванском районе их семь тысяч, и они смогут получать консультации, диагностику, лечение в новой поликлинике.

— Одно здание пустует пока, там бы мы МРТ установили, — нам тоже верится, что мечты главного врача воплотятся в жизнь.

— Родителям сегодня не нужно самостоятельно искать специалиста, ехать за тридевять земель, оставляя хозяйство без присмотра, — говорит Валерий Трофимов. — У нас прекрасные возможности для работы того же травматолога: кабинет состоит из нескольких помещений — гипсовая, перевязочная, смотровая. Для узких специалистов и педиатров тоже предусмотрено все необходимое.

Педиатр Диана Косвинцева и ее коллега Назгуль Вакилова приехали в Месягутово после окончания вуза этим летом.

— Практику я проходила в Оренбурге, — говорит Диана Дунаевна. — Там в детской больнице тоже были неплохие условия и оборудование. Но это же областной центр, поэтому все сравнения некорректны. Хотя скажу, что месягутовская поликлиника ни в чем оренбургской не уступает. Мне тут коллектив очень понравился: доброжелательный, а коллеги всегда придут на помощь.

Медсестра Лилия Саитгалина успела год поработать еще в старом помещении. Поэтому просто смеется в ответ на вопрос, в чем разница между прежней и новой поликлиникой. «Это как разные вселенные», — говорит она.

— Теперь нет необходимости работать с пленкой и реактивами — аппаратура цифровая, — рассказывает рентгенолог-лаборант Виталий Рящиков. — Это гарантирует и качество, и быстроту процесса. С февраля, когда открылся кабинет, мы обследовали уже практически 2,5 тысячи детей. В иные дни, когда всплеск заболеваний, по 30 пациентов принимаем.

Остается добавить, что в здании детской поликлиники с реабилитационным отделением расположились еще и женская консультация на 60 посещений в смену, блок неотложной медпомощи детям, дневной стационар на десять коек.

Стоимость строительства в целом составила 1,4 млрд рублей, из них 373,8 млн — средства федерального бюджета.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: