Нынешнее лето преподнесло жителям Башкирии сюрпризы не самые приятные: обильные дожди, вызванный ими паводок, трудности с заготовкой сена и зерна, а порой и ощутимые похолодания. Зато любителей тихой охоты оно порадовало изобилием грибов. Об особенностях сезона, правилах сбора грибов и штрафах за их краснокнижные виды мы поговорили с кандидатом биологических наук, автором раздела «Грибы» в Красной книге РБ (2011, 2021 гг.) Светланой КУЧЕРОВОЙ.
— Светлана Владимировна, чем объясняется этим летом такое грибное изобилие?
— Сложились подходящие условия: сначала была жара, потом пошли обложные дожди, при этом было достаточно тепло. Для грибов — самое то! Не каждый год так бывает.
Вообще, специалисты-микологи выделяют три-четыре грибные волны в наших широтах: первая — весенняя, когда вырастают сморчковые грибы; вторая и третья — летние. Сейчас как раз третья волна, и она бывает не всегда. А четвертая — осенняя, опеночная волна, которая обычно начинается в конце августа и длится около четырех недель, до заморозков.
— Удивительно, что даже на газонах в Уфе в этом году появились грибы…
— Да, и в огромных количествах. Порой даже такие, которые я раньше в городе не встречала. Например, недавно мне попались на глаза дубовик крапчатый и болет красивоножковый. Вероятно, споры были в земле, которую завезли вместе с деревьями и цветами во время посадки, а может, просто люди принесли на обуви — могут быть разные причины.
В лесопарках грибов тоже очень много — там свои грибницы. Ведь мицелий и споры могут находиться в неактивном состоянии в почве много лет до того, как сложатся подходящие погодные условия. А в этом году, повторюсь, получилось именно так, и грибница дала плодовые тела.
— Но, наверное, в городе грибы для употребления в пищу лучше не собирать?
— Конечно! В городе собирать грибы ни в коем случае нельзя — они могут накапливать в себе токсичные соединения из выхлопных газов. По той же причине не стоит «охотиться» рядом с трассами или химическими предприятиями за городской чертой. Например, в сыроежках, собранных в 30 метрах от дороги, количество солей свинца может достигать 300 ПДК. Лучше отправиться за грибами в лес, подальше от дорог и промышленных центров.
Но порой в городе наблюдаешь и другую картину: прошел человек и раздавил ногой гриб. Во-первых, растерзанные грибы — это некрасиво, во-вторых, показатель отсутствия у человека культуры. Наконец, грибы в большинстве своем полезны: разлагают органические вещества; образуя связь с деревьями, способствуют их росту.
И даже если в лесу заботливый грибник сорвет гриб, но, увидев, что он старый или червивый, решит не брать, он разломит его на части, разложит так, чтобы спороносный пластинчатый или трубчатый слои оказались снизу, и присыплет землей или подстилкой. Так споры попадут в почву и смогут прорасти.
Так что если вы встретили гриб в городе — полюбуйтесь, сфотографируйте, если хочется, и идите дальше.
— А нынче, в третью волну, какие грибы собирают?
— Конечно же, «благородные» болетовые — белые грибы. А также подберезовики, подосиновики, дубовики, лисички, дождевики, шампиньоны, сыроежки, вешенки, маслята, волнушки и другие. А вообще, понять, какими сейчас грибами полны леса, легко по содержимому корзинок бабушек, торгующих на рынках.
Кстати, всего у нас в Башкирии свыше 250 видов шляпочных грибов, и около 70 из них — съедобные, хотя в пищу употребляют не более 15-20 общеизвестных видов. Несъедобные, кстати, не то же самое, что ядовитые. Просто какие-то грибы не собирают из-за маленьких размеров, например, или неприятного запаха. Действительно ядовитых грибов не очень много, но о риске, конечно, нужно всегда помнить.
— Самый насущный вопрос начинающего грибника: как отличить съедобный гриб от ядовитого?
— Некоторые виды съедобных грибов легко перепутать с ядовитыми. Главное правило: если есть малейшее сомнение, какой это гриб, — не бери! Оно работает и для начинающих, и для опытных грибников. Если опыта тихой охоты еще нет, самое лучшее — на первых порах ходить в лес со знающим человеком.
Есть сейчас и всевозможные определители грибов — специализированные приложения, телеграм-боты. Есть грибные сообщества в соцсетях, где сидят люди, которые готовы вам помочь. Могу порекомендовать очень хороший сайт — iNaturalist: здесь собираются специалисты, которые помогут определить вид гриба. Кстати, на растения и животных он тоже распространяется. В конце концов, бумажные книги никто не отменял. Есть множество иллюстрированных справочников, только лучше выбирать те, которые имеют научных рецензентов.
И все-таки такого рода источники не дают стопроцентно верного ответа. А своей жизнью лучше не рисковать. Грибы, в конце концов, можно купить и в магазине — с тепличными шампиньонами и вешенками точно не ошибешься.
И еще одно: не следует употреблять в пищу старые и червивые грибы. В первых содержатся продукты разложения, близкие к трупному яду, а во вторых — продукты отходов жизнедеятельности паразитов.
— А вот еще один страх: с прошлого года за сбор краснокнижных грибов человеку может грозить штраф до миллиона рублей или даже лишение свободы. Подумаешь тут — идти ли в лес вообще?
— Здесь я могу вас немного успокоить. Закон подразумевает умышленное причинение вреда краснокнижным видам. То есть наказание ждет только тех, кто собрал редкие виды (растения, животные, грибы) с умыслом, а не по незнанию или неосторожности. А вред — это не только сбор, но и уничтожение, повреждение, приобретение, хранение, распространение, перевозка, реклама и торговля этими видами.
Вообще, краснокнижные виды и раньше нельзя было собирать, а за их сбор предусматривались штрафы, правда, не такие большие, как сейчас.
Чтобы не преступать закон, грибники Башкирии могут руководствоваться статьей 260.1 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот краснокнижных растений и грибов), а также Красной книгой РБ — электронная версия с иллюстрациями есть на сайте министерства природопользования и экологии республики. В нее внесены десять видов грибов.
Думаю, не составит труда один раз увидеть, как они выглядят, чтобы при встрече оставить их в целости. Тем более что в наших лесах — огромное множество доступных и ценных по вкусовым качествам грибов.
Добавлю также, что не следует собирать и культивировать грибы, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин (подробнее см. статью 231 УК РФ).