Все новости
Здоровье
19 Июня , 13:15

Путь к здоровью лежит через желудок

Специалисты РКБ имени Г. Г. Куватова дали важные советы о том, как избежать тяжёлых заболеваний

предоставлено РКБ имени Г. Г. Куватова Медики гастроэнтерологического отделения готовы помочь всем к ним обратившимся.
Медики гастроэнтерологического отделения готовы помочь всем к ним обратившимся.Фото:предоставлено РКБ имени Г. Г. Куватова

Гастроэнтерологическому отделению Республиканской клинической больницы в этом году исполнилось 55 лет.

Сегодня здесь работают три врача, четырнадцать медсестер и одна сестра-хозяйка. Стационар рассчитан на 40 коек. Медики оказывают плановую, экстренную, лечебную и диагностическую помощь больным с заболеваниями пищеварительной системы. Чаще всего к ним обращаются пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, болевыми формами панкреатитов, циррозами печени, а также хроническими гепатитами вирусной, токсической и неуточненной этиологии.

— Наше отделение широко внедряет прорывные технологии, например, генно-инженерную терапию при инфекционных и воспалительных заболеваниях кишечника. Мы ведем регистр пациентов с такими диагнозами и активно используем инновационные способы лечения. Для нас это серьезное достижение, в соседних регионах подобных новаций пока нет, — рассказала заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог Эльза Гайсина. — Если говорить в целом, то за прошедшие годы клинике удалось не только создать комфортные условия для пациентов нашего отделения, приобрести необходимое оборудование, но и сформировать стабильную команду из высококвалифицированных специалистов, владеющих современными методами диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Как отметила завотделением, только за прошлый год здесь получили лечение более тысячи пациентов. Специалисты проводят полное обследование больных, осуществляют предоперационную подготовку, переводят на оперативное лечение в отделения гастрохирургии и трансплантации. Благодаря слаженной работе отделений в клинике проведено свыше 20 успешных трансплантаций донорской печени пациентам, страдавшим циррозом.

Большую помощь в консультативной лечебно-диагностической работе клиники оказывают сотрудники кафедры Института профобразования Башгосмед­университета.

Профессора, доценты и ассистенты кафедр БГМУ еженедельно проводят прием больных.

— Чаще всего к нам обращаются по поводу воспалительных заболеваний кишечника, их стало намного больше, чем до пандемии. Не исключено, что так проявляются последствия коронавируса, который перенесли пациенты. Это аутоиммунное заболевание, его причины нам до сих пор неизвестны. И учитывая, что у нас в наличии есть арсенал и мы можем помочь больным, — это хороший прорыв вперед, — продолжила тему Эльза Асхатовна. — Кроме того, у нас есть центр, где мы совместно с гастроэнтерологами и гастрохирургами ведем пациентов, которым предстоит трансплантация печени. Перед оперативным вмешательством мы их обследуем, корректируем лечение и затем передаем пациента хирургам.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям, чтобы они не оказались вашими пациентами, например, рекомендации на весну и осень, когда обостряются болячки? — поинтересовалась я у собеседницы.

— Система ЖКТ может выйти из строя независимо от времени года. Если только в сезон человек не злоупотребляет помидорами или уже не имеет каких-либо язвенных заболеваний. Тогда, конечно, весна и осень — время, когда они могут обостриться. Мы ведь чаще всего работаем с хроническими пациентами. Здесь самое главное — диета, режим питания и внимание по отношению к своему организму. Диета, как правило, у наших больных одинаковая, а вот при каких ее погрешностях у человека возникают приступы боли или ощущение дискомфорта, он должен определить сам. Потому и советуем прислушиваться к себе. Только так можно понять, какие именно продукты провоцируют ухудшение состояния, — пояснила Эльза Асхатовна. — Крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа, сказанная им больше 2500 лет назад, до сих пор актуальна: «Ты — то, что ты ешь». Нужно внимательнее относиться к тому, что у вас лежит на тарелке. И исключать те продукты, после которых вы себя неважно чувствуете.

По словам специалиста, в наше время уже после 38 лет (раньше говорили — после 40) нужно обязательно проводить тотальную фиброколоноскопию, раз в год — УЗИ органов брюшной полости, а также регулярно сдавать анализы на антиген хеликобактер, на биохимию, и по показаниям делать ФГС. При этом следить за индексом массы тела, чтобы не было скачков. От резкого прибавления и снижения веса нашей печени становится плохо.

Кстати, о печени. Врач-гастроэнтеролог особо подчеркнула, что необходимо строго контролировать употребление БАДов, энергетиков, травяных сборов и настоек.

Поскольку сейчас стало модно все это принимать в больших количествах. Но даже безобидные отвары нужно пить в разумных пределах и только по назначению врача, но никак не самовольно.

Оказывается, в этот список осторожности входят и различные витаминные комплексы. По мнению специалиста, все необходимые для организма вещества должны поступать с пищей. И прежде чем назначить пациенту какие-то витамины, нужно, чтобы эта необходимость была подтверждена лабораторными исследованиями. Так что разумнее будет распрощаться с домашними аптечками или сделать их серьезную ревизию.

— Просто не все знают, что наша печень не любит травы и лишние лекарственные препараты. Не говоря уже о НПВС (нестероидных противовоспалительных средствах) и парацетамоле, которые для печени крайне токсичны. Поэтому желательно систематически проводить лабораторные исследования на ферменты печени, — посоветовала в завершение беседы Эльза Гайсина. — Наше гастроэнтерологическое отделение гордится своими достижениями, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. У нас много планов, идей, которые объединены одной целью — улучшить качество жизни и здоровья жителей Республики Башкортостан.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: