Все новости
Здоровье
17 Июня , 11:15

К особенным детям с особым подходом

Уфимская детская стоматполиклиника № 3 с проектом для детей с ОВЗ вошла в тройку лидеров Всероссийского форума общественных инициатив «Сильная идея страны — 2024»

Римма ГАНИЕВА  Стоматологов комплекса «Тулпар» дети не боятся, а родители встречают на ура.
Стоматологов комплекса «Тулпар» дети не боятся, а родители встречают на ура.Фото:Римма ГАНИЕВА

Программа «Дружелюбная стоматология» внедрена Центром детской стоматологии и ортодонтии РБ, созданном на базе поликлиники. Проект предназначен для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Перед медиками стояла задача научиться работать с особенными детьми без наркоза. В результате сегодня в каждом медицинском округе Башкирии есть стоматологи, которые успешно лечат таких пациентов амбулаторно.

Врачи-альтруисты для детей-аутистов

— Вначале мы выступили со своим проектом на Форуме общественных инициатив «Сильная идея Башкортостана», прошли в финал и стали участниками федерального форума. В итоге наша поликлиника вошла в топ-3 медицинских организаций, где представленные идеи были успешно внедрены в жизнь, — поделилась подробностями главный внештатный детский стоматолог минздрава РБ и главный внештатный детский специалист минздрава России в ПФО по специальности «Стоматология», главврач Уфимской детской стоматполиклиники № 3 Римма Ганиева. — Кроме того, мы предложили минздраву РБ увеличить нормативное время стоматологического лечения для детей с РАС. Исходя из нашего опыта, оно должно составлять не полчаса, а час. Ведь такого ребенка нужно еще уговорить сесть в кресло. Также мы попросили дополнительно оснастить детские стоматкабинеты в районах и городах республики специальными игрушками и планшетами для работы с особенными детьми, поскольку мы государственные медучреждения и нас снабжают исключительно по медицинскому стандарту.

Как говорится, инициатива наказуема. И теперь Римма Ганиева частенько слышит в свой адрес высказывания, мол, ваша поликлиника получила статус центра, вот и лечите всю республику по своим методикам. Хотя на самом деле задача Центра детской стоматологии и ортодонтии больше методическая.

Войти в тройку призеров и взять серебро, конечно, почетно, но теперь перед его обладателями стоит более сложная цель — вплотную работать с районами республики. Причем исключительно на добровольных началах: статус центра номинальный, никаких дополнительных средств на него не выделяется, а используются ресурсы городской поликлиники.

Хорошо, когда есть единомышленники, готовые работать не только за деньги, но и за идею, понимая, что это нужно для развития службы. Своего рода профессиональный альтруизм. Собеседница уверена, что невозможно все измерить деньгами. Особенно, когда речь идет о детях. Стержень детской стоматологии — социальная составляющая. Можно сколько угодно сетовать на нехватку средств, но работу надо выполнять здесь и сейчас, ведь ребенку не скажешь, мол, подожди лет пять...

— Надо отдать должное нашим специалистам, которые понимают, что их помощь необходима детям-аутистам, ментальным и с ОВЗ. Это всех мотивирует, чтобы по всему региону данная работа была поставлена одинаково качественно. Наш центр осуществляет и другие проекты: «Спешите день начать с добра» подразумевает помощь детям с ОВЗ, «Улыбка ребенка» — воспитанникам приютов, детдомов и интернатов. С проектом «Улыбка мира» мы выезжали в ЛНР и вместе с луганскими коллегами заняли по России первое место. Наш проект и сейчас живет, насколько это возможно в их непростой ситуации, — пояснила Римма Асхатовна. — Например, в Луганске до сих пор нельзя собирать детей на мероприятия, даже на медосмотры. Наши специалисты стараются им помогать онлайн, в том числе наладить систему детской стоматологии. Часто консультирование прерывается из-за плохой связи. А еще после каждого такого общения злоумышленники пытаются взломать мой телеграм-канал, и начинается шквал звонков от украинских мошенников.

Наркоз — дело тонкое

Еще одно достижение центра также касается наркоза, точнее, его доступности. Раньше ребенка-инвалида, которому требовалась стоматологическая помощь под анестезией, приходилось везти в Уфу. С начала этого года медицинские стационары Кумертау, Стерлитамака, Белорецка и Нефтекамска получили лицензии на стоматологическую помощь с применением анестезиологического пособия, и теперь дети, проживающие в районах, которые относятся к перечисленным медокругам, могут лечиться по месту жительства. В Уфе помимо детской республиканской больницы, где традиционно оказывали такую медпомощь, сегодня маленьких пациентов принимает городская детская больница № 17. Совсем скоро аналогичная медпомощь будет оказываться в Дуванском, Бирском, Сибайском и Октябрьском медицинских округах. За первый квартал текущего года в республике уже пролечено 80 детей-инвалидов, что для государственной системы довольно много, а за минувшие три года — 977.

— В отличие от коммерческих клиник у нас лечение зубов под наркозом назначается не по желанию родителей, а по медицинскому показанию, которое определяет консилиум детских врачей, состоящий из педиатра, невролога, психиатра и стоматолога. Поскольку есть риск осложнений после анестезии, — продолжила тему Римма Асхатовна. — В ПФО мы пока единственные, кто внедрил такой опыт. Надеюсь, в ближайшее время его начнут масштабировать, ведь речь идет о детях с тяжелой инвалидностью. Наша поликлиника давно занимается данной категорией пациентов. А в Год заботы о людях с ОВЗ, который объявлен в Башкирии, мы эту работу усилили.

Точка притяжения

Центр детской стоматологии и ортодонтии РБ создан в 2022 году по приказу минздрава РБ. Цель — работа с районами и городами республики по внедрению региональных профилактических программ, телемедицинских консультаций и оказание организационно-методической помощи врачам, работающим на детском стоматологическом приеме.

Два года, конечно, срок небольшой, но результаты впечатляют. К примеру, активизирована выездная работа, в том числе благодаря мобильному стоматологическому комплексу «Тулпар», за что главврач не устает благодарить главу Башкирии, который принял такое решение.

Первый год стоматологический десант детской уфимской поликлиники ездил по школам республики. Убедившись, что на местах врачи-стоматологи прекрасно справляются со своей задачей, переориентировались. Заключено соглашение с региональными министерствами семьи, труда и соцзащиты и здравоохранения, которые помогают поликлинике организовывать выездную стоматологическую помощь детям, проживающим в государственных соцучреждениях.

— Еще наши врачи ведут прием в реабилитационных центрах, куда маломобильных детей привозят из окрестных районов. Вы не представляете радости родителей от того, что им не надо специально везти куда-то ребенка лечить зубы, — пояснила главврач. — За два года мы пролечили воспитанников свыше ста учреждений, а в некоторых отработали несколько раз. Теперь дети-инвалиды и социально незащищенные несовершеннолетние в плане стоматологии находятся под постоянным контролем. Одна из главных задач центра — чтобы к восемнадцати годам наша сложная категория пациентов не имела проблем с зубами.

Таким аппаратам все врачи рады

Сегодня детская стоматология Башкирии лидирует среди российских регионов сразу по нескольким направлениям. В частности, по развитию школьной стоматологии и внедрению современных методов лечения. Руководитель региона Радий Хабиров поручил минздраву, чтобы в каждом кабинете школьной стоматологии был свой врач. С учетом имеющегося дефицита кадров Центр детской стоматологии и ортодонтии РБ разработал график работы школьных стоматологов в республике, который рекомендован медицинским организациям.

— Где-то детскую стоматологию считают важной службой, а где-то к ней относятся по остаточному принципу. И здесь необходим координирующий центр, чтобы донести до ответственных лиц на местах, что поручения главы республики необходимо исполнять, — подчеркнула Римма Ганиева. — Иногда в медорганизациях на первое место ставят совсем другие показатели. Тогда наш центр регулирует ситуацию, порой выполняя функцию «волшебного пинка», чтобы система работала на население, а не наоборот. Сегодня Республика Башкортостан остается лидером в России по развитию школьной медицины благодаря вниманию главы республики к этому направлению. И мы не намерены терять своих позиций.

Что касается прорывных методов лечения, то поликлиника делает ставку на кадры и современное оборудование, которое не хуже, чем у «коммерсов». Например, ультрафиолетовый кариес-детектор помогает определять заболевание на самой ранней стадии (на уровне пятна), а также скрытый кариес. Год назад здесь внедрили аппарат фотодинамической дезинфекции полости рта для лечения и профилактики гингивита и пародонтита.

Поликлиника приобрела аппарат для эффективного удаления зубных отложений и полировки зубов. Процедура избавляет подростков от воспаления десен и поддерживает иммунитет полости рта. Также имеется спецоборудование для плазмолифтинга десен и лечения мягких тканей вокруг зуба. А еще здесь можно сделать ребенку электроодонтодиагностику, которая позволяет оценить состояние пульпы и проконтролировать ее лечение. Такие ультрасовременные аппараты чаще всего закупаются взрослыми клиниками, но руководство Уфимской детской стоматполиклиники № 3 считает, что детям они нужнее.

Ортодонты — наше всё

Невзирая на всеобщий дефицит детских ортодонтов, в поликлинике эта служба хорошо развита. Во-первых, они умеют работать с традиционными съемными аппаратами, в народе их называют пластинками. Преимущество не только в цене: аномалию можно выправить с 6 до 8 лет, когда у ребенка еще пластичные кости.

Ортодонтия стремительно развивается за счет съемной техники и приносит приличный доход коммерческим клиникам. Аппаратное лечение сохраняется лишь в государственных клиниках и доступно для большинства населения. Причем оно ничуть не хуже дорогостоящих методов, а иногда даже предпочтительнее, поскольку позволяет начать лечение в раннем возрасте. Фактически ортодонты, работающие в госклиниках, уникальные специалисты, так как владеют методиками, от которых в коммерции отказались и потому утеряли определенные навыки.

— Мы устанавливаем несъемный аппарат для быстрого расширения неба детям от 5 до 8 лет с ЛОР-патологиями, распорки на месте удаленного молочного зуба (чтобы остальные не сдвигались), используем аппарат для расширения верхней челюсти у детей 10 — 15 лет, а также мини-винты для лечения аномалий зубочелюстной системы, которые значительно сокращают срок перемещения зубов. Все эти приспособления очень сложны в изготовлении, и зубные техники проходили дополнительное обучение, — рассказала Римма Асхатовна. — Наши ортодонты тесно сотрудничают с врачами, работающими в школьных и дошкольных учреждениях. Например, они учат их проводить с детьми миогимнастику — работу с мышцами околочелюстной системы. С ее помощью можно исправить некоторые аномалии, допустим, недоразвитую нижнюю челюсть. Задача детской стоматологии — профилактика, информирование и координация действий родителей, чтобы у ребенка как можно меньше было кариеса и удалений. Конечно, коммерция идет впереди по всем методам, но наше достижение в том, что государственная система не отстает и внедряет передовые технологии на социальной основе.

С начала года детская стоматология в республике перешла на подушевое финансирование. С одной стороны, это сократило расходы поликлиники, с другой — подтвердило, что она должна работать как соцучреждение. По численности детского населения Башкирия на первом месте в ПФО и на седьмом в России. К примеру, во всей Чувашии проживают 250 тысяч детей, а у нас только в Уфе — 248 тысяч. Так что наличие детских специализированных поликлиник в РБ оправдано, поскольку там сконцентрировано все: оборудование, кадры, программы, проекты.

— Для республики большое достижение, что есть такие профильные детские специализированные медучреждения, как наша поликлиника и Центр детской стоматологии и ортодонтии РБ, где координируется работа не только всей службы по региону, но и оказывается методическая помощь каждому конкретному специалисту. Мы организуем для них конкурсы профмастерства, направляем на обучение по новым направлениям. Словом, делаем все, чтобы отрасль развивалась и была в числе передовых. И одно из самых главных достижений детской стоматологической службы республики за последние три года — на полтора процента увеличилась комплектация кадрами (с 3,9 до 4,3 процента), на детском приеме у нас работают 377 врачей-стоматологов. Если сравнивать с другими российскими регионами, мы здесь сделали большой шаг вперед. Теперь перед нами стоит не менее сложная задача — удержать эти кадры, вернуть престиж детского врача-стоматолога, — подчеркнула Римма Ганиева.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Каждый ребенок должен посещать стоматолога не реже двух раз в год, даже если его ничего не беспокоит. Это поможет предупредить возможные заболевания.

Правильно питаться, что также предупреждает многие заболевания полости рта.

Необходимо ограничить потребление сладкой, мягкой и вязкой пищи — конфет, хлеба и сдобы, что способствует образованию липкого налета на зубах.

И напротив, увеличить потребление свежих овощей и фруктов, которые очищают зубы и укрепляют десны.

Регулярно чистить зубы щеткой средней жесткости не менее двух раз в день по три-четыре минуты. В дошкольном возрасте — желательно под контролем родителей.

Помимо специальной зубной пасты для детей использовать ополаскиватели и ирригаторы для профилактики возможных проблем полости рта. По рекомендации врача-стоматолога.

При первых признаках чувствительности зубов обязательно посетить стоматолога, чтобы тот назначил специальные лечебно-профилактические пасты, ополаскиватели и так далее.

Приучать ребенка к регулярному использованию зубных нитей (вкупе с обязательной зубной щеткой), что поможет на 80 процентов снизить риск возникновения кариеса.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: