Все новости
Здоровье
14 Июня , 13:15

Когда здоровье приезжает на поезде

Лучшие врачи Башкирии десантируются в удалённых уголках большой республики

со страницы в ВК главврача Раевской ЦРБ Венера ИЗИКАЕВА Прибытие «поезда здоровья» — всегда событие для жителей башкирской провинции.
Прибытие «поезда здоровья» — всегда событие для жителей башкирской провинции.Фото:со страницы в ВК главврача Раевской ЦРБ Венера ИЗИКАЕВА
пресс-службы министерства здравоохранения Республики Башкортостан К очереди в Аксеновской амбулатории присоединился министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин (в центре).
К очереди в Аксеновской амбулатории присоединился министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин (в центре).Фото:пресс-службы министерства здравоохранения Республики Башкортостан

На минувшей неделе местом медицинского десанта были выбраны села Альшеевского района. В одном из них — Аксеново — побывал и журналистский «десант». «Поезд здоровья» работал здесь второй день, но, несмотря на длительную остановку, народа на «перроне» — небольшой площади в центре села, окаймленной фурами с оборудованием, — было предостаточно.

Время от времени, чтобы прервать броуновское движение, раздавались «команды», они же пояснения, кому в какую машину зайти, чтобы сдать кровь на сахар или пройти флюорографию. Как выяснилось, они исходили от заведующего амбулаторной службой Раевской ЦРБ Владимира Пешкова. От него же узнаю, как шла подготовка к встрече поезда в районе.

Она начинается не за день-два и даже не накануне. А, по словам терапевта, каждый день идет, как на войне перед контрнаступлением (читай, встречей с квалифицированным специалистом «из города»). Сорок ФАПов в районе плюс один передвижной — их вполне хватает на 104 деревни, которые начиная с марта обходят, объезжают медики. В каждый дом заходят. Каждый житель осматривается, выслушивается, у каждого берут анализы. Если нет ФАПа в шаговой доступности, значит, мобильная бригада едет в деревню на передвижном. Из чего можно сделать вывод, что встреча со специалистом «упрощается»: врач видит первичную картину состояния пациента, ему проще детализировать картину.

Все специалисты «поезда здоровья» и амбулатории четыре дня работали в напряженном режиме — «до последнего клиента». Выходили на улицу, как из перетопленной бани, передохнуть, дрожа от усталости… Больных принимали и медики из Стерлитамака: фельдшер Центра здоровья Лариса Тукаева, медсестра Наталья Виноградова, лаборанты Гульназ Валиева и Лиана Фаткуллина.

Кстати, ни Альшеевская больница, ни Аксеновская амбулатория, как и четыре другие в районе, не испытывают дефицита в медицинском персонале. Наполнение — стопроцентное. Хватает специалистов и узких, и среднего звена. Медиков стимулирует, что район активен в реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Глава района Дамир Мустафин настроен в полной мере освоить федеральные средства, выделяемые на реализацию программ.

Никто из приехавших не остается ни без миллионных выплат, ни без благоустроенного жилья. Причем, по словам заведующей организационно-методическим кабинетом ЦРБ Любови Жуковской, удовлетворяются все «капризы»: главврач Альшеевской ЦРБ Венер Изикаев всякий раз приезжает вместе с «новобранцем», чтобы осмотреть квартиру. «Не нравится — значит, подберем другую. Недостаточно комфорта — значит, сделаем ремонт». Причем ни копейки за него медик не платит.

Среднее звено в больнице и амбулаториях тоже не провисает. Оно пополняется выпускниками Стерлитамакского и Белебеевского медицинских колледжей. Эта категория получает за решение остаться работать на селе пятьсот (и более) тысяч рублей. Эти выплаты распространяются и на «передний фронт» — фельдшеров ФАПов. Кстати, за ними доставка подо­печных сельчан к «Поездам здоровья». А те говорят о своих «фельдшерицах» только в превосходной степени.

— Ни в район, ни в город каждый раз не наездишься, времени мало. Огород, скотина все силы отнимают. А тут такое привалило! Целый «поезд здоровья»! Как не приехать? Да и фельдшер в нашей деревне Челноковке, Расима Мидхатовна Ганеева, такая обходительная, такая дотошная. «Поезжайте, говорит, когда еще такая возможность представится, чтобы лучшие специалисты вами занялись и по всем статьям обследовали», — рассказывает мне о той, кому обязана своим присутствием, 68-летняя пенсионерка Зоя Александровна Васяева. И добавляет:

— Мне, самое главное, надо было «по-женски» обследоваться. И врач меня порадовал. Нет, говорит, никаких оснований для беспокойства. Все у вас хорошо. Я теперь после таких слов как на крыльях домой полечу. Дом у меня в деревне — загляденье. Пятеро сыновей у нас с супругом. Все уже самостоятельные, четверо женатые. И вот они сложились и построили нам на радость дом. И себе, конечно, потому что внуки, а их двенадцать, все лето гостят. И сыновья, к счастью, не забывают, проведывают. Говорят: «В городах у нас квартиры, а здесь дом родительский». Они не размеры, не квадратные метры в эти слова вкладывают, — поясняет Зоя Александровна. — В общем, жить можно. Было бы здоровье…

— Здоровье должно быть, — уверен министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин. — За этим мы сюда и приехали (глава минздрава прибыл в этот день в Аксеново, чтобы встретиться не столько даже с медиками, сколько с пациентами. — Авт.), чтобы выяснить, что и кто для сохранения здоровья селянам необходим. Президент страны поставил перед медиками задачу: повысить к 2030 году продолжительность жизни до 78 лет. И мы ее выполним.

Мы будем внедряться в здоровье сами, приезжая к людям на «поездах здоровья», доказывать, что жить здорОво — это здОрово. Что поход к врачу — это не изнурительное испытание и напрасная трата времени, а приятная встреча с тем, кому вы дороги и интересны как личность. Здоровая личность.

Изучая систему первичного звена на местах, а это, кстати, тоже проще всего сделать после «столкновения» с ней тех же «поездов здоровья», мы, проанализировав ситуацию, приходим к выводу: требуется существенная модернизация первичного звена здравоохранения. Что позволит обеспечить максимальную доступность и комфортные условия пребывания пациентов в медицинской организации.

— Айрат Разифович, а бывает такое: «поезд» выявил зашкаливающее количество больных с признаками ишемической болезни сердца или сахарным диабетом, или с хронической обструктивной болезнью легких в том или ином населенном пункте — какие тогда выводы делаете? О низкой квалификации местных врачей, не способных поставить диагноз? О каких-то аномалиях — экологических, географических данного населенного пункта? — спросили мы министра.

— Хороший вопрос. Заверяю: анализ конкретной, характерной заболеваемости всегда проводится. Но корреляции между определенным населенным пунктом и присущим ему наличием опасных заболеваний мы не выявили. Что свидетельствует, скорее, о том, что у нас хорошие специалисты на местах, заточенные на раннее выявление онкозаболеваний, гипертонии, диабета, легочных заболеваний. Так или иначе, но только в прошлом году в «поездах здоровья» выявили (впервые!) более четырех тысяч социально значимых заболеваний. Среди них 259 подозрений на злокачественные новообразования; 985 — на сахарный диабет; 2 899 — на сердечно-сосудистые заболевания. Это огромные цифры, причем за многими — спасенные жизни. И всегда: уехал поезд — мы шлем на «станцию», где он останавливался, узких специалистов — тех, в ком на местах более других нуждаются. Плюс тут же выдаются направления в местные, районные стационары, кстати, без каких-либо других «хождений по мукам», поскольку исследования в «поездах здоровья» непререкаемы. А если нужны штучные специалисты — нейрохирурги, неврологи, — значит, пациент тут же отправляется в Республиканскую клиническую больницу. Тем самым минимизируется и упрощается то, что медики называют маршрутизацией пациента: в «республиканке» его примут без вопросов…

Разговор продолжился в стенах амбулатории, куда тоже зашел министр. Пациентов и здесь немало. Принимают те, к кому в обычный день попасть непросто: уролог, онколог, невропатолог, дерматовенеролог… Причем работают специалисты в тесном контакте, на ходу организуя мини-консилиумы. Почти в каждом принимает участие онколог Руслан Мустафин. Его зовут на консультацию и дерматолог Айгуль Юсупова (все эти «безобидные» родинки и бородавки того и гляди перерастут в рак), и стоматолог Алия Ишмухаметова (редкий аппарат, которым оснащен ее кабинет, стоматоскоп, позволяет выявить начальную стадию раковых заболеваний с большой долей вероятности, но конечное слово за специалистом).

Айрат Рахматуллин зашел во все кабинеты амбулатории. В одном из них — ну совсем уж грустный мужчина на приеме. «Что случилось, что за печаль в глазах?» Оказывается, есть подозрение на ИБС, да и без вердикта врачей сердце почти ежедневно напоминает о себе.

— А теперь представьте, что все ваши печали уже позади, — говорит министр. — Самое главное, диагноз уже поставлен. Мы знаем, что лечить. И вместе с вами справимся с сердечными болями. Все будет хорошо, уверяю.
Что после этих слов? Правильно, остается только улыбаться. Что пациент и делает.

Всех пациентов глава мин-здрава спрашивал, как, от кого узнали о приезде «поезда здоровья». Все дружно говорили, что главный источник информации для них — фельдшер ФАПа. Из какого бы села ни был пациент, все хвалили своего фельдшера, он для них все — и врач, и акушер, и сестра, и консультант. «А какие есть пожелания к медслужбе?» — спрашиваем. И тут ответ уж вовсе неожиданный: «Платить им надо побольше, нашим медицинским служакам. Ни днем, ни ночью от нас им покоя нет. Сами без здоровья скоро останутся. Поднять бы им зарплату».

Вот такая взаимная забота и участие. Как в хорошей семье. Врач заботится о пациенте. Тот не дает в обиду врача. Вместе, согласно опыту, они победят любую болезнь. И даже когда вагончик с надписью «Здоровье» тронется, перрон останется, но будет уже немного другим. У каждого, кто в поезде побывал, появляется надежда, ощущение защищенности и, самое главное, желание о своем здоровье заботиться.

МЕЖДУ ТЕМ

- Акция «Здоровая республика — здоровый регион» началась 15 апреля, закончится 15 сентября. «Поезда здоровья» отправились по шести маршрутам. Они охватят 54 района, 331 населенный пункт.
- В состав «поездов здоровья» входят передвижные центры здоровья, ФАПы, флюорографы и маммографы. В состав бригад включены специалисты республиканских учреждений, передвижные диагностические комплексы: диагностический комплекс РКБ имени Г. Куватова, кардиомобиль РКЦ, передвижной модуль «Женское здоровье» ГКБ № 21. В них всегда есть терапевты, хирурги и некоторые узкие специалисты.
- Какие исследования можно пройти: рентгенологические (маммография, флюорография); исследование крови на глюкозу и холестерин; измерение артериального и внутриглазного давления; электрокардиографическое исследование.
- Записываться заранее не нужно.
- Получить консультацию может любой житель, бесплатно.
- При себе необходимо иметь любой документ, удостоверяющий личность.
- Ветераны боевых действий,
- также члены их семей обслуживаются вне очереди.

Автор:Надежда ТЮНЁВА
Читайте нас: