Все новости
Здоровье
15 Сентября , 09:42

Всё, что нужно знать жителям Башкирии о прививке от гриппа и вакцинах

Когда в наступившем сезоне холодов в республике ждать пик эпидемии гриппа, какими вакцинами можно защититься от заболевания, как отличить грипп от ковида, когда появится совмещенная вакцина от гриппа и коронавирусной инфекции, - на эти и другие актуальные вопросы ответил главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

Всё, что нужно знать жителям Башкирии о прививке от гриппа и вакцинах
Всё, что нужно знать жителям Башкирии о прививке от гриппа и вакцинах

Когда накроет грипп

- Рафаэль Галиевич, какие прогнозы на эпидемию гриппа в этом сезоне? В прошлом году пик заболевания пришелся на декабрь. Теперь врачи говорят о середине осени.

- Помните, в 2018 и 2019 году мы вспоминали об инфекционных заболеваниях лишь тогда, когда люди начинали кашлять, чихать и температурить, перед стартом прививочной кампании. Только с приходом осенних холодов говорили о гриппе. Сейчас школьники пошли учиться, малыши в детсады, основная масса взрослых и детей вернулась из отпусков - и в связи с этим надо ждать подъем острых респираторно вирусных заболеваний. Затем, думаю, в конце декабря – начале января увидим достаточно большое количество заболевших гриппом. Третий год мы постоянно имеем дело с вирусными инфекциями. Круглогодично говорим о коронавирусе. Постоянно говорим, что надо вакцинироваться и ревакцинироваться, говоря русским языком, повторно сделать прививку.

Что касается гриппа, думаю, что в этом сезоне массовая заболеваемость им вновь будет сдвинута. Есть разные оценки – Всемирной организации здравоохранения, наших коллег из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге. Эксперты предполагают, что мы приходим к стандартным значениям. Пик придется на январь – февраль 2023 года. Подъем ОРВИ уже идет – больше 24 тысяч случаев заболевания зарегистрировано. Как ни странно, «гриппозная» волна идет с азиатских стран, чаще всего с Дальнего Востока и распространяется, а не с Запада, как принято считать. Ждем роста заболеваемости сначала на Дальнем Востоке, потом и в нашей республике.

- А пик коронавируса когда ожидать?

- Действительно, ежедневно в регионе фиксируется свыше 500 заболевших ковидом. Два месяца наблюдаем подъем заболеваемости. Может быть, не такими семимильными шагами, как специалисты предполагали, но он идет. Можно лишь гадать на кофейной гуще, что будет дальше. Одни эксперты говорят, что волна ковида в ближайшие две-три недели пойдет на спад. Другие говорят, что мы сейчас видим только отголоски ее начала и вскоре придут новые штаммы, вернее новые подвиды хорошо знакомого нам омикрона – кентавр, ниндзя. Все это есть в разных странах, где-то преобладает кентавр, где-то ниндзя. Как они покажут себя у нас, сказать пока трудно.

Кому прививка бесплатна

- На 12 сентября от гриппа уже привито 257, 6 тысячи жителей республики. Минздрав заявил о планах привить 60 процентов населения. Это реально?

- Да, конечно. Свыше 787 тысяч доз вакцины от гриппа уже поступило и распределено по медицинским организациям. Всего ожидаем 2,4 миллиона доз. Для коллективного иммунитета нужно привить 60% населения. Я не помню, когда мы так рано начинали получать вакцину от гриппа. Обычно всегда были небольшие задержки и к концу сентября только получали основную партию вакцин от гриппа, и затем активно шла иммунизация. А в этом году уже в конце августа – начале сентября получили 50% от объема заявленной вакцины. И сейчас уже идет массовая вакцинация от гриппа.

Кроме групп риска, которые обязательно должны вакцинироваться, сделать это может любой житель республики. Думаю, никому не откажут, в любой поликлинике можно это сделать. Люди, которые в свое время не защищались от гриппа, теперь после прививки от ковида уже протоптали дорожки в пункты вакцинации, с процедурой знакомы. Правда, для них не предусмотрено бесплатной дозы. Надо будет ее приобрести самому либо это должны организовать на предприятии, в организации, учреждении. Кстати, за счет средств предприятий и компаний в этом году планируется иммунизировать от гриппа 355 тысяч человек.

- Кому положена бесплатная прививка?

- Во-первых, акцент делаем на детях: с шести месяцев до трех лет. Прививка должна быть двукратной. Это дошкольники, школьники, студенты вузов и ссузов. Конечно же, это люди старше 60 лет. Прежде всего, с хроническими заболеваниями - сердечнососудистыми, эндокринной системы, метаболическими нарушениями, ожирением, бронхолегочными. Во-вторых, так называемые «группы риска» - граждане, наиболее активно находящиеся в контакте с людьми. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, жилищно-коммунальной сферы. Список лиц, которые должны привиться в обязательном порядке, достаточно большой.

Выбрать нельзя

- Какие виды вакцин от гриппа у нас есть? Можно ли выбрать, какую делать?

- Для обязательной вакцинации поступило две. Это «Совигрипп» – уфимского производства, филиала НИИ Микроген в Уфе и «Ультрикс квадри». Причем, вторая предназначена пока только для детей и беременных женщин. Отмечу, что 7 тысяч беременных планируем привить, половина т этого количества уже защитились от гриппа. Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, это нужно делать во втором и третьем триместрах беременности, но ни в коем случае не в первом. Когда мы начинали эту работу примерно 10 лет назад, прививка воспринималась будущими мамами буквально в штыки. Но сегодня они относятся с пониманием, и вакцина самая современная и замечательно переносится, никаких осложнений не вызывает. Поэтому защищаться от возможных осложнений гриппа нужно.

Для лиц, не подпадающих под обязательную иммунизацию, есть небольшой запас вакцины «Гриппол+». Будут новые партии препарата.

- Нужно ли сдавать анализы перед прививкой, особенно ребенку? Какие есть противопоказания для этой процедуры?

- На самом деле никаких противопоказаний нет, кроме острых инфекционных заболеваний и обострений хронических. Педиатр осматривает ребенка, измеряет ему температуру. Никаких специальных анализов сдавать не нужно. Особенно если вы постоянно наблюдаетесь. Любые хронические заболевания, если не в стадии обострения, не являются противопоказанием. Абсолютным противопоказанием для любой вакцинации являются лишь тяжелые аллергические реакции на предыдущий укол, на компоненты вакцины. Об этом, как правило, мамы уже знают с рождения ребенка, знают реакцию его организма на прививки по национальному календарю. Если они есть, и возникают сомнения, то, возможно, врач составит индивидуальную схему.

Двойной удар или защита?

- Каждый день министры и члены правительства сообщают, что за один раз сделали сразу две прививки – от гриппа и коронавируса. Это советуют и врачи. Препараты не помешают друг другу в организме? Нет  противопоказаний для такой двойной прививки?

- Это уже вторая совмещенная кампания по вакцинации. В прошлом сезоне мы рекомендовали их разделить, то есть делать с перерывом в месяц. Проведены исследования, по опыту использования других вакцин сделан вывод, что человеку можно и одновременно вводить эти препараты. Исключение – живые вакцины, ослабленные, так называемые детские. Здесь все на усмотрение врача, который будет вас осматривать и даст направление на прививку. Но ни в коем случае две вакцины между собой не конкурируют. У них разные механизмы действия. Поскольку они воздействуют на разные вирусы. Я тоже вакцинировался в один день от гриппа и коронавирусной инфекции.

Что касается прививки от гриппа, каждый год в обязательном порядке обновляется ее штаммовый состав. В этом году он практически идентичен прошлогоднему. Мы снова увидим наш «любимый» H1N1 – так называемый свиной грипп. В 2009 году у нас был подъем заболеваемости этим штаммом, получили эпидемию и большое количество летальных исходов. Теперь он циркулирует каждый год. Также ждем штамм H3N2 и грипп В, по нему будут небольшие изменения клинической картины у больных.

- По каким признакам у больного можно отличить грипп от ковида?

- Думаю, сегодня это достаточно тяжелая задача. Потому что изменяется штаммовый состав и коронавируса, и гриппа. Соответственно, симптомы стираются. Но есть четкие критерии гриппа – это очень короткий инкубационный период – 2-3 дня. Человек, который чувствовал себя прекрасно, может вдруг свалиться с температурой 39, с ломотой тела. С большей вероятностью это может быть грипп. У ковида могут быть различные симптомы. Раньше (когда был дельта) это был кашель, потеря обоняния, температура 37-38 градусов в первые дни, инкубационный период до 14 дней. Сейчас это период все короче и короче. Потери обоняния может и не быть. Если раньше при ковиде не было насморка, то сейчас может быть. Боли в горле сейчас характерны. Для дельты было характерно быстрое поражение нижних дыхательных путей и, соответственно, пневмония. Сейчас вирус может остановиться на уровне бронхов. Но о чем мы должны всегда помнить: к сожалению, на сегодня летальность от коронавируса, несмотря на большинство случаев лечения в амбулаторных условиях, сохраняется от 0,3 до 0,8 процента. Это в любом случае больше чем у гриппа, поэтому вакцинация необходима. От обоих. Оба вируса есть, циркулируют и конкурируют друг с другом. Грипп опасен как вирусной пневмонией, так и осложнениями в верхних дыхательных путях – риниты, синуситы, затем менингиты. Он никуда не делся. Сейчас ковид ему немного уступает. Поэтому нужно вакцинироваться от гриппа, чтобы уберечься.

- В России изобрели комбинированную вакцину от гриппа и ковида. Ее уже испытывают. Когда мы, жители Башкирии, ее получим?

- Буквально на днях я говорил на эту тему с директором НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» минздрава России Дмитрием Лиозновым. Он сообщил, что новая вакцина начинает проходить первую фазу клинических испытаний. Участвуют в них небольшое количество добровольцев – 30 человек, одной половине вводится бустер – пустышка, второй – вакцина. Затем специалисты будут оценивать клинические проявления. Действует или нет, и как воздействует препарат на организм. В планах к третьей фазе клинических испытаний приступить в следующем году. И самый лучший, наверное, прогноз - вывести препарат на промышленное производство в 2024 году. Если клинические испытания он пройдет хорошо. Прогноз сделан с учетом уже разработанных и запущенных вакцин для многолетнего использования. Этапы испытаний могут быть и сдвинуты. Но в любом случае раньше конца 2023 года вряд ли мы получим и сможем пользоваться этой комбинированной вакциной.

Антиваксеров все меньше

- Сейчас уже нет того сопротивления вакцинации и отказа от нее, как год назад. Получается, отношение людей изменилось?

- Когда дело касается здоровья, мы ориентируемся на внутренний голос, чутье и оцениваем свое состояние на текущий момент. Когда у нас ничего не болит, прекрасно себя чувствуем, когда вокруг нас все здоровы, мы не задумываемся, что нужно заниматься профилактикой, физкультурой, вакцинироваться, чтобы и дальше пребывать в таком же состоянии. Мы же не думаем об этом. К сожалению, понимание приходит только когда заболели близкие и знакомые люди или мы сами. Давайте не будем сами себе создавать проблемы. И от нас лично зависит здоровье окружающих людей. Детей тоже нужно защищать. Не только от гриппа, но и от всех инфекционных заболеваний, входящих в национальный календарь прививок. Антиваксеры всегда были. Но в целом картина в республике благоприятная только благодаря тому, что большая часть населения вакцинирована. Хотя в любой момент ситуация может измениться. Взрослым тем более нужно привиться от гриппа, когда есть возможность сделать это бесплатно в рамках кампании.

- Человек недавно переболел ковидом, иммунитет еще ослаблен. Безопасно ли ему делать прививку от гриппа?

- Насчет ослабления иммунитета – достаточно спорный вывод. При заболевании ковидом, особенно в первые волны, на ее фоне возникала специфическая реакция организма. То есть иммунитет начинает работать еще сильнее и даже сам себя начинает разрушать. Да, может быть какие-то показатели ослаблены, но сама по себе вакцина не затрагивает все слои и уровни иммунного ответа. Вакцина предназначена для конкретных таргетных (молекулярно-прицельных) точек, так называемых точек приложения. Человеку вводится чужеродный антиген - белок в небольшом мизерном количестве, который позволяет организму на него среагировать и выработать так называемые антитела – те частицы, лейкоциты, которые собственно поглощают, съедают, убивают вирус. И организм уже подготовлен к попаданию вируса – на своей готовой матрице происходит реакция на «инопланетян», и антитела начинают вырабатываться в нужном количестве. К каждому случаю надо подходить индивидуально, потому что на фоне перенесенного ковида возможны осложнения каких-то заболеваний. И если есть обострения хронических заболеваний, нужно отложить процедуру. Но через какое-то время ее сделать.

- Когда прививку от коронавируса можно будет сделать назальным способом?

- Скоро поступит небольшое количество насадок для использования назальной вакцины. Мы получили разрешение, чтобы знакомый нам инъекционный препарат «Спутник V» использовать для назального введения. Пока, к сожалению, все желающие жители республики не смогут получить его назально. Очень большой спрос по всей стране - только одно предприятие в РФ производит такие насадки. Но рано или поздно у нас в республике они тоже будут. В чем преимущество назальной, как говорят специалисты центра «Гамалея», она дает достаточно быстро местный иммунитет на входе в организм вируса. Также они утверждают, что  привитые назальной вакциной не будут переносчиками. Но стопроцентной уверенности в этом нет. Тогда как привитые стандартным способом могут быть передаточным звеном ковида окружающим людям.

- Какие рекомендации дадите для укрепления иммунитета?

- Не думаю, что скажу что-то новое. Рекомендации мы получаем с раннего детства – закаляться, чаще бывать на свежем воздухе, природные парки пока открыты, погода замечательная. Ну и, конечно же, правильное питание, здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. Все это вкупе со своевременной иммунизацией от инфекционных заболеваний нам и поможет оставаться сильными и здоровыми.

Фото из открытых источников.

 

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в