Все новости
Здоровье
21 Августа 2022, 13:15

«Исходный» диагноз

Почему в республике не хватает медиков?

Александр ДАНИЛОВ  Дефицит врачей особенно ощущается во время пика заболеваемости.
Дефицит врачей особенно ощущается во время пика заболеваемости.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Дефицит кадров в системе здравоохранения ощущался всегда, но самый большой провал за несколько лет произошел в прошлом году, когда Башкирия «потеряла» 377 врачей и 1115 работников среднего звена.

И эта тенденция продолжается.

Так, по данным на 1 июля этого года, в медучреждениях работает на 200 врачей меньше, чем год назад. В чем причины, какие меры предпринимают региональные власти для того, чтобы исправить ситуацию, — «РБ» разбиралась вместе с экспертами.

Нам тяжело

Объявления о вакансиях сегодня можно увидеть как в центрах занятости населения и на окнах поликлиник, так и в аккаунтах минздрава в соцсетях. Так, например, сразу 17 специалистов требуется республиканской клинической психиатрической больнице. В основном это средний медперсонал. Как сообщили бывшие сотрудники, зарплаты резко снизились, что и стало причиной массового увольнения. И «текучка» наблюдается практически в каждой больнице. Причем опытные врачи уезжают в другие регионы, где зарплаты вдвое и втрое выше, — в Москву, на Север, в Хабаровский край... Возможно, одной из причин стала отмена с 15 июля выплат от ФСС за инфицирование от пациента с подтвержденным ковидом и существенное снижение доплат за работу с ковидными пациентами. Если раньше доплаты были едины по всей стране — 2,5 тысячи рублей за одного больного коронавирусом, то теперь зависят от окладов в каждом регионе. По словам врачей, сейчас в нашей республике эта доплата не выше 300 рублей. Но все-таки неудовлетворенность уровнем зарплаты — не главная причина оттока медкадров.

Алина М. (имя изменено. — Ред.) после окончания колледжа год проработала медсестрой в поликлинике в городе на юге республики. Потом приехала в Уфу и устроилась медсестрой в одну из поликлиник. Через два месяца написала заявление об увольнении. Объяснила причину коротко: «Тяжело работать».

Выпускница медвуза Наталья К. (имя изменено. — Ред.) пришла работать в другую поликлинику и сразу предупредила, что только на год.

— Нужен год стажа в муниципальном медучреждении, чтобы взяли в коммерческое, — объяснила девушка. — Там зарплата 70 тысяч рублей, а не максимум 35 тысяч, как в государственной больнице. И нет такой колоссальной нагрузки. Большинство сокурсников так и поступают.

Участковый врач-терапевт одной из уфимских поликлиник Юрий Салищев рассказал, что на практику приходит много студентов-медиков, но потом на постоянную работу возвращаются единицы.

— Ребята просто не выдерживают нагрузки, — говорит врач. — Много приходится работать с документами, особенно в электронном виде. Проблем добавляют и страховые компании. Нас недавно проверяли сразу четыре. Требуют всю информацию вносить в бумажную амбулаторную карту пациента, хотя она есть в электронной медкарте. За нарушения выписывают штрафы. В итоге поликлиника теряет заработанные деньги, которые могли пойти на развитие материально-технической базы. А врачи и медсестры выполняют двойную работу с документами. Проигрывают от этого пациенты, на которых остается мало времени. Из-за этой бюрократии молодые специалисты и уходят. Считаю, надо ограничить число проверок или проводить их внутри минздрава, внутри больницы.

Салищев добавил, что дефицит кадров в медицине начался в пандемию коронавируса, когда пожилые врачи и медперсонал болели, зачастую тяжело, поскольку у многих к пенсионному и предпенсионному возрасту накопились хронические заболевания. Это люди старой, советской закалки. Приходящие им на смену кадры, к сожалению, уже той выдержки и силы духа не имеют.

Зачем тогда учиться?

Уфимец Тимур Рамазанов в этом году окончил педиатрический факультет БГМУ. В числе студентов-старшекурсников в феврале, в пятую волну пандемии коронавируса, он отправился на помощь коллегам в стерлитамакскую больницу № 1. В 2020 и 2021 годах работал в ковид-госпиталях Уфы. Никогда не сомневался в выбранной профессии. С пятого курса работает медбратом в неврологическом отделении РКБ имени Куватова. За плечами уже больше года стажа.

— С третьего курса студенты могут подрабатывать, — рассказывает Тимур. — Я старался совмещать учебу с работой. Буду поступать в ординатуру, чтобы получить специальность врача-отоларинголога, потому что на практике я понял, что педиатрия — это не мое призвание. И параллельно устроюсь работать участковым врачом.

Нагрузка, правда, большая, несоизмерима с заработной платой. После напряженной учебы приходишь работать в не менее тяжелые условия. И в вузе не знакомят с реальностью, которая ждет в поликлиниках, больницах. Особенно сложно в первичном звене. Многие ребята, получив диплом врача, не хотят там работать. Как правило, докторов не хватает, приходится «закрывать» и другие участки, ходить на вызовы к больным, заполнять кучу документации. К тому же все нужно делать юридически грамотно, чтобы, не дай бог, не нашли нарушений. Многие боятся ответственности. Но мои одногруппники хотят работать педиатрами. В любом случае, ты шесть лет учился в медицинском — значит, есть ради чего! Выпускники, которые за годы учебы поняли, что медицина не для них, устраиваются совершенно в другие сферы.

Возможно, это лучше, чем работать не по призванию. А в частные клиники устроиться не так-то просто.

Что касается зарплаты, она, по словам Тимура, у него как медбрата средняя — 30 тысяч рублей. Тогда как у участковых педиатров и терапевтов максимум 40 тысяч. Он уверен, что если бы зарплата врача действительно, как утверждает статистика, составляла в республике выше 70 тысяч, то первичное звено не испытывало бы кадрового голода.

Спасти от выгорания

Первое место по дефициту медкадров сегодня занимает Уфа. Так, например, в республиканской детской клинической больнице не хватает 54 врачей и 179 медсестер. В республиканской больнице имени Куватова — 49 врачей и 67 медсестер. Схожая картина в больницах № 13 и № 21.

Сами сотрудники этих медучреждений признались, что дело даже не в отсутствии мер господдержки. Первая и главная проблема — жилищная. Дело в том, что в Уфе нет целевой программы по поддержке медработников, в которой бы значились такие пункты, как выделение служебных квартир, земельных участков для индивидуального строительства, предоставление мест для детей в детсадах и т. д. В то же время в районах в прошлом году больницы выделили служебное жилье 47 врачам, арендовали его для 160 специалистов, активно предоставляют земельные участки под строительство домов. Уфа с ее высокими темпами строительства жилья почему-то не находит ресурсов.

А вот в районах и большинстве городов республики проблема не столь актуальна. Видимо, сыграла положительную роль господдержка медработников по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По инициативе республиканского профсоюза работников здравоохранения с этого года в программах участвуют города с населением до 50 тысяч жителей (раньше было до 25 тысяч). Профсоюз предлагает включить в программу и города с населением до 100 тысяч человек.

Как заявили на недавнем здравчасе в правительстве Башкирии, в этом году по программам специалитета получили образование 292 выпускника вуза, из них 203 медработника должны поехать работать в сельские больницы. По программам ординатуры — 359 человек, из них в сельскую местность поедут 132.

Министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин назвал кадровый дефицит главной проблемой отрасли, актуальная потребность во врачах, по данным на 30 июня этого года, — 1557 человек, однако цифра эта не так критична. Поскольку в общей сложности в подведомственных министерству медорганизациях трудятся около 48,8 тысячи медработников, из них больше 14 тысяч врачей и более 34,7 тысячи среднего медперсонала, а также 269 провизоров и 105 фармацевтов.

Для решения кадровой проблемы разработаны специальные программы. Одна из них — уже зарекомендовавшая себя — «Земский доктор»: в прошлом году благодаря ей 68 врачей получили по полтора миллиона рублей, и 17 — по миллиону. По инициативе главы республики врачам наиболее востребованных специальностей выплачивается компенсация. За прошлый год ее получили 42 медика. Подробнее о господдержке можно узнать на сайте мин­здрава — https://health.bashkortostan.ru/activity/17337/.

— Как и в других регионах, нехватка специалистов ощущается во время пика заболеваний, в том числе и коронавирусом, но наши медработники справляются достойно, также на помощь приходят молодые специалисты из медицинских вузов и колледжей, — говорит Айрат Рахматуллин. — А сейчас эпидситуация более-менее спокойная.

Действительно, в 2020 — 2021 годах наблюдался отток специалистов, в основном предпенсионного и пенсионного возрастов. Люди уходили по собственному желанию в связи с выходом на заслуженный отдых и из-за осложнений после перенесенного коронавируса. Но приток молодежи тоже был, и выше, чем в предыдущие годы. Многие из них до сих пор работают в ковид-госпиталях. Так, в 2021 году в отрасль пришло на 31% больше врачей и на 21% — медработников в сравнении с 2019 годом. В этом году уже приняли на работу 1088 врачей и 1720 медработников. Что касается выпускников медвуза и колледжей, не соглашусь с мнением, что они не идут работать по профессии. Чтобы из студента вырастить врача, требуется 7 — 9 лет обу­чения. БГМУ и медколледжи с каждым годом увеличивают количество бюджетных мест. Их уже около 2,5 тысячи. Это задел на будущее. Кроме того, с прошлого года у нас ужесточились правила целевого обу­чения. За невозвращение в район и неотработку срока по контракту с вузом и больницей применяются жесткие штрафные санкции. Думаю, это заставит выпускников-целевиков вернуться в районы.

Айрат Рахматуллин отметил, что в 2021 году было заключено 1375 договоров о целевом обу­чении. В этом году, по данным на 30 июля, уже заключено 2267 таких договоров. Среди них по специальности лечебное дело — 1247, педиатрия — 740, стоматология — 239, медико-профилактическое дело — 27, фармация — 14.

КОММЕНТАРИЙ

Рауль ХАЛФИН, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения:

— Работа медиков никогда не была легкой. Конечно, пандемия до предела увеличила и эмоциональную, и физическую нагрузку на врачей, большинство из них сами тяжело переболели. Кстати, членам нашего профсоюза с первых дней эпидемии оказывалась поддержка. Так, в прошлом году 7798 человек, переболевших COVID-19, получили материальную помощь. Большинство санаториев республики по просьбе профсоюза предоставили скидки для отдыха и оздоровления медиков.

Повседневная работа врачей — это уметь разобраться в проблемах со здоровьем пациента, определить меры диагностики и лечения, все это правильно оформить, иначе можно попасть под штрафные санкции. Это хронические переработки (медики трудятся на 1,5 — 2 ставки), многочасовые операции.

Это высокая и постоянная ответственность за принимаемые решения. В ответ пациенты порой относятся потребительски к людям в белых халатах. При выполнении своих обязанностей получают травмы работники «скорой», приемных отделений поликлиник и ФАПов. Нередки случаи ДТП, нападения собак и, увы, самих пациентов. Более 23 тысяч работников здравоохранения — членов нашего профсоюза застрахованы, с начала года 13 человек уже получили материальную помощь от профсоюза. Мы лидируем в РФ по защите медиков от профессиональных рисков. Только в первом полугодии этого года юристы профсоюза приняли участие в 18 гражданских делах по искам пациентов, защитили 79 медработников, сумма исковых требований к медорганизациям снижена с 27 до 2,7 млн рублей. Сложность работы провоцирует у медиков высокую физическую и психологическую утомляемость, износ, выгорание. Особенно на фоне нехватки кадров.

Безусловно, делается много, но необходимы новые меры поддержки работников здравоохранения.

Тем более что внедрение новой системы оплаты труда медиков, к сожалению, отложено до 2025 года. А первоочередная задача по оплате труда — повышение окладов немедицинского персонала (водители, уборщицы, статисты и другие). С такой инициативой республиканский профсоюз уже обратился в правительство РБ. Вы только представьте степень ответственности водителя «скорой», когда он мчит с мигалкой по встречке и на красный свет, чтобы успеть вовремя доставить пациента в стационар.

Безусловно, важно поддержать молодых специалистов.

Мы — за систему наставничества и принципы интернатуры, совершенствование целевого обучения.

Необходима республиканская программа оздоровления и реабилитации медработников.

Как член Совета при главе РБ по правам человека и развитию гражданского общества я буду продвигать предложения по оздоровлению медиков в санаториях, развитию программ профилактики их переутомления и выгорания. Медики сегодня — очень уставшие герои. Меры поддержки нужны в ближайшее время.

От этого выиграют все.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: