Все новости
Здоровье
4 Августа , 15:30

В Башкирии создадут центр детской стоматологии

Об организации Центра детской стоматологии и ортодонтии РБ сообщил в своем телеграм-канале министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин.

В Башкирии создадут центр детской стоматологии
В Башкирии создадут центр детской стоматологии

По словам министра, существует более 60 заболеваний, которые являются следствием стоматологических проблем. В том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, ревматизм, кожные высыпания.

И чтобы усовершенствовать детскую стоматологическую помощь, в Уфе начнет работать центр, куда смогут обратиться маленькие пациенты со всей республики. Достаточно будет взять направление из медорганизаций, подведомственных региональному минздраву.

Центр создается на базе уфимской детской стоматологической поликлиники № 3, которая в прошлом году отметила свое 50-летие. Здесь уже давно ведется консультативно-методическая помощь и координируется детская стоматологическая служба в целом по республике, поскольку главврач лечебного учреждения — главный внештатный детский стоматолог минздрава РБ и главный внештатный детский специалист минздрава России в ПФО по специальности «Стоматология» Римма Ганиева. Теперь эта работа будет вестись гораздо масштабнее.

Как рассказала нашему изданию Римма Ганиева, на базе поликлиники реализуются различные проекты. К примеру, федеральная программа «Спешите день начать с добра», когда специалисты выезжают на дом к маломобильным детям. Профилактическая программа «Улыбка ребенка», организованная совместно с региональными минздравом, минтруда и минобразования, в рамках которой стоматологи выезжают в детские спец-интернаты, приюты и дома ребенка.

Кроме того, в городе Красный Луч Луганской Народной Республики в составе десятого гумконвоя побывал передвижной стоматологический комплекс «Тулпар» уфимского лечебного учреждения. После чего у них завязались тесные контакты с краснолучинскими коллегами, которые сегодня получают консультации и методическую помощь в режиме онлайн.

Одна из значимых профилактических программ — «Улыбка мира», в рамках которой внештатные специалисты Башкирии, Луганска и главврач детской стоматполиклиники города Красный Луч проводят профилактические мероприятия, обмениваются опытом, совершенствуют службу детской стоматологии ЛНР и РБ.

Этим проектом заинтересовалась заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, которая недавно приезжала в Башкирию на празднование Дня семьи. Она предложила включить в проект еще и Донецкую Народную Республику. В настоящее время уже разрабатывается план данной работы.

Также центр будет координировать программу «Здоровая улыбка» в рамках образовательного проекта «Взлетай!» Речь идет об организации и курировании деятельности школьных стоматкабинетов — одно из важных направлений, которым поликлиника и раньше занималась, но в ранге центра работа пойдет быстрее.

«Часто у врачей на местах возникает масса вопросов, и нужен консилиум. Наш центр будет выполнять консультационную функцию. Мы собираемся привлекать сотрудников кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Башгосмедуниверситета, а также внедрять такой сегмент, как телемедицина, — рассказала Римма Ганиева. — Для нас большое значение имеет институт наставничества и мы хотим подключить к этой работе студентов и ординаторов. С помощью современных технологий планируем разрабатывать детские программы, динамическое наблюдение, усилить стоматологическую диспансеризации детей. Планов много. Республика имеет богатый опыт в нашей сфере, и решение объединить его в единый центр детской стоматологии и ортодонтии РБ очень своевременное».

Еще один вопрос, который поможет решить новая структура, — дефицит кадров. Детских стоматологов и ортодонтов в республике не хватает. Потому необходимо активизировать популяризацию специальности. «Это социально значимая сфера медицины, поскольку детское стоматологическое здоровье — одно из основных направлений нашего государства», — подчеркнула спикер.

Фото предоставлено Р.А. Ганиевой.

На снимках: здание уфимской детской стоматполиклиники № 3; 
стоматолог-ортодонт Гульназ Мадыкова ведет прием.

В Башкирии создадут центр детской стоматологии
В Башкирии создадут центр детской стоматологии
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в