Все новости
Здоровье
5 Июля , 22:15

Народные дантисты

Врачи Уфимской детской стоматполиклиники № 3 вернулись из ЛНР, запустив совместный проект «Улыбка мира»

предоставлено Риммой ГАНИЕВОЙ Детские врачи города Красный Луч уже работают на новом оборудовании, доставленном из Башкирии.
Детские врачи города Красный Луч уже работают на новом оборудовании, доставленном из Башкирии.Фото:предоставлено Риммой ГАНИЕВОЙ

В составе седьмого гуманитарного конвоя в городе Красный Луч Луганской Народной Республики побывал передвижной стоматологический комплекс «Тулпар» уфимской поликлиники. Помогать детям ЛНР 11 мая поехали заведующая лечебно-профилактическим отделением, детский врач-стоматолог Лилия Исмагилова, медсестра Гульнара Кочеганова и водитель Руслан Гибадуллин.

А уже в составе десятого гуманитарного конвоя 6 июня к ним примкнула и главврач лечебного учреждения, главный внештатный детский стоматолог минздрава РБ и главный внештатный детский специалист минздрава России в ПФО по специальности «Стоматология», член Общественного совета при МВД по РБ Римма Ганиева.

Они привезли для детского отделения городской стоматологической поликлиники современное оборудование, спец­инструментарий и расходные материалы. Поскольку предварительно уфимские медики провели видеоконференцию с луганскими коллегами, то заранее знали, что нужно везти и какие вопросы придется решать на месте.

Вернулись наши детские стоматологи 15 июня.

— Помимо гуманитарной помощи минздрав Башкирии поручил мне изучить состояние детской стоматологической службы ЛНР, в частности города Красный Луч. Необходимо было понять, сколько там сейчас детей, ведь многие уехали в Россию, — пояснила Римма Ганиева. — В Луганске мы встретились с внештатным детским специалистом-стоматологом минздрава ЛНР Ольгой Седых и взрослым специалистом минздрава ЛНР Ниной Оноприенко.

По словам собеседницы, поскольку в ЛНР еще не утверждено законодательство по детской стоматологии, уфимских коллег попросили оказать методическую помощь: совместно разработать стандарты оснащения, маршрутизацию детей, порядок лечения, организацию лечения под общим наркозом и многое другое.

Лечили деток наши медики не только в своем передвижном комплексе, но и в местной стоматологической поликлинике, а также выезжали в три села ЛНР. Всего приняли 1774 ребенка, из них больше половины нуждались в профессиональной чистке зубов с применением специальных методов, а в лечении — четыреста детей. Судя по состоянию полости рта маленьких пациентов, которых успели принять башкирские стоматологи, распространение кариеса в регионе составляет 80 — 85 процентов, что свидетельствует о неудовлетворительной гигиене полости рта. Иначе говоря, дети не чистят зубы и редко наблюдаются у стоматологов. Что, конечно, понятно, учитывая обстановку.

— Первое, что бросилось в глаза, — хорошее помещение стоматологической поликлиники, которая была построена по ГОСТам еще в советские времена. Но в силу объективных причин все оборудование старого образца и сильно изношено. Местные врачи пытаются своими силами как-то его модернизировать, но это не спасает ситуацию. С диспансеризацией детей там тоже проблема, поскольку население постоянно мигрирует. Школьные стоматкабинеты в ЛНР закрылись еще в 2014 году.

Поэтому детей сейчас лечат лишь по мере обращения, а ведь основа основ детской стоматологии — профилактика. Соответственно, отсутствует и система динамического наблюдения за каждым ребенком. Мы все эти проблемы обговорили и начали работать в данном направлении, — продолжила рассказ Римма Ганиева.

Особое внимание башкирские врачи уделили ребятам с ограниченными возможностями здоровья. С местными стоматологами им удалось разыскать родителей таких детей и пригласить их на консультацию. В общей сложности тринадцать человек. Будучи специалистом по лечению маленьких пациентов с ментальными особенностями, завотделением детской стоматполиклиники № 3 Уфы Лилия Исмагилова провела мастер-класс. Кроме того, медики из Башкирии организовали массовые уроки здоровья и индивидуальное обучение детей гигиене полости рта, напомнив своим коллегам, что в детской стоматологии это обязательно и входит в их ежедневную работу.

— Хотелось бы отметить, что в Красном Луче под руководством главного врача Ольги Трофименко работают прекрасные детские врачи-стоматологи Татьяна Гулида и Олег Неведомский, а также ортодонт Яна Баштовая, с которыми нам довелось познакомиться. Это молодые специалисты, а меня всегда радует, когда в детскую стоматологию приходит молодежь. Значит, выбор специализации был осознанный, и они точно лет тридцать отработают в нашей сфере. Надо отдать им должное — ребята изо всех сил стараются сделать все, что от них зависит в этих непростых условиях. Мы были очень рады тому, как дружелюбно и с вниманием на местах воспринималась наша помощь, — подчеркнула собеседница.

Как отметила специалист, первое, в чем нуждаются дети города Красный Луч, — кадры. Сегодня на весь город приходится лишь три детских врача. Этого, конечно, недостаточно. Даже на то количество детского населения, которое сейчас есть. На втором месте, как уже говорилось, — отсутствие современного оборудования. Без него стоматолог не может оказать медпомощь на должном уровне. Третье — в ЛНР нужно полностью восстанавливать профилактическую работу, которой на данный момент просто нет.

Теперь что касается проекта «Улыбка мира». Его будут совместно осуществлять Римма Ганиева, Ольга Седых и Ольга Трофименко. Фактически приезд башкирских специалистов в ЛНР — начало проекта, и все мероприятия были проведены в его рамках.

— Римма Асхатовна, три установки и двенадцать коробок инструментов и материалов, которые вы привезли поликлинике Красного Луча, откуда? — поинтересовалась я у главврача.

— Невозможно переоценить роль благотворителя — директора одного из медико-стоматологических центров Уфы Александра Алалыкина. Предыстория такова: во время пандемии он сразу предложил нам бесплатную помощь для детей с ковидом, которым необходим общий наркоз. Так мы заключили соглашение о безвозмездной помощи со стороны центра.

И когда он узнал, что в составе гумпоезда мы поедем помогать детям ЛНР, он единственный позвонил и спросил, чем помочь. Я передала ему просьбу местных медиков: современное оборудование и расходные материалы. Он все закупил на собственные средства. И все будет использоваться только при детском стоматологическом приеме. При нас уже начали монтаж установок. В рамках совместного проекта «Улыбка мира» мы будем курировать работу наших коллег, — пояснила собеседница. — Я очень благодарна людям, которые нам помогали все это осуществить. В частности, начальнику колонны Рамилю Давидову, который контролировал все этапы доставки гуманитарного груза. Шли семь фур, он держал нас на постоянной связи по рации, отвечал за безопасность груза при переходе через границу. Я просто восхищена его работой. Кроме того, в ходе поездки мы познакомились с председателем башкирского Союза ветеранов боевых действий Тимирьяном Ражаповым, который занимается доставкой гуманитарной помощи в ЛНР и ДНР с 2015 года. Помимо того что Ражапов сопровождал гумконвой, он еще ехал на церемонию открытия мемориального комплекса на месте гибели генерал-майора Минигали Шаймуратова, будучи инициатором создания памятника.

По словам Риммы Асхатовны, жители поселка Штеровка, рядом с которым находится мемориал, с большим уважением относятся к памяти и подвигам башкирских воинов.

Поселковая школа носит имя генерала Минигали Шаймуратова. А местные депутаты помогли собрать деньги на строительство мемориального комплекса, облагородили площадку, высадили кустарники.

— Побывав в Луганской Народной Республике, я в который раз убедилась: заниматься детским здоровьем необходимо, независимо от того, стабильная или нестабильная ситуация в стране. Вспомнилась история нашей поликлиники и детской стоматологической службы, которую в 90-е годы руководителям пришлось буквально спасать от разорения и посягательств. Дети растут, они должны вовремя получать помощь и профилактику, мы обязаны беречь их, чтобы они выросли здоровыми. Здесь нет слова «потом». А еще мы познакомились с людьми, которые родились, выросли, живут и работают в ЛНР и любят свою родину. Они теперь в нашем сердце навсегда. Это особое чувство, его в двух словах не объяснишь, потому скажу просто — пусть у всех все будет хорошо.

Тем временем

На днях глава Башкирии Радий Хабиров вручил медикам Уфимской детской стоматполиклиники № 3 государственные награды, а ее руководитель Римма Ганиева удостоилась звания «Заслуженный врач РБ».

предоставлено Риммой ГАНИЕВОЙ Римма Ганиева (в центре) с коллегами — Лилией Исмагиловой и Гульнарой Кочегановой.
Римма Ганиева (в центре) с коллегами — Лилией Исмагиловой и Гульнарой Кочегановой.Фото:предоставлено Риммой ГАНИЕВОЙ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в