Все новости
Здоровье
4 Июля , 13:15

«Виктория» подарит здоровье

Занятия спортом должны быть доступны каждому

Альберт ЗАГИРОВ  К игровым видам спорта приобщается все больше ребят.
К игровым видам спорта приобщается все больше ребят.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Виктория» в селе Раевском Альшеевского района построили сравнительно недавно — в сентябре 2020 года, однако жители райцентра уже успели его полюбить.

Причем настолько, что не представляют, как раньше обходились без него. Что в нем такого замечательного, корреспонденты «РБ» решили разузнать лично, отправившись в новый ФОК.

Мини-футбол и баскетбол

«Виктория» расположилась неподалеку от уже действовавшего в Раевском спорткомплекса под названием «Ыласын» («Сокол»). Но если «соколята» занимаются в основном борьбой и некоторыми другими видами спорта, то изюминка «Виктории» — это плавательный бассейн. Для не избалованных такими сооружениями жителей райцентра он стал прямо-таки светом в окошке. Причем достоинства его уже успели оценить все — и дети, и бабушки.

На крыльце ФОКа нас встречает директор комплекса Владимир Чибизов, в котором сразу же чувствуется военная выправка. Переодеваемся, как и положено, в шлепки и первым делом отправляемся в спортивный зал. В огромном — 45 на 25 метров — и просто шикарном зале как раз проходят соревнования по мини-футболу.

— Первый камень в основание ФОКа был заложен в сентябре 2018 года. А два года спустя «Виктория» была открыта, — поясняет руководитель комплекса. — Объект дорогостоящий — на строительство ушло 150 млн рублей, но он того стоит. Потому что самое главное — это здоровье детей и взрослых.

По словам Владимира Чибизова, жители села посещают ФОК с большой охотой, в день сюда приходят от 70 до 150 человек. С утра и днем основные посетители — дети, после шести вечера, когда заканчивается рабочий день, начинают приходить взрослые. Ну а старики-старушки идут в течение всего дня.

— Они для меня как родные. «Ой, Петрович, встречай нас», — говорят, — смеется директор ФОКа.

В спорткомплексе действуют четыре образовательные программы: мини-футбол, волейбол, баскетбол и плавание. Проходят соревнования, в том числе межрайонные, региональные. Команды приезжают из Давлекановского, Чишминского, Миякинского, Бижбулякского и других районов, бывают гости из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая.

— Все, кто к нам приезжает, завидуют: вот бы нам такой ФОК. Ну а жители Раевки просто счастливы, что он у нас есть, — поясняет Владимир Чибизов.

Мы прощаемся с юными футболистами и отправляемся в бассейн. По дороге отмечаем идеальную чистоту кругом и такой же идеальный порядок.

— Да это нашего завхоза заслуга, вот такая она у нас девушка, порядок любит, — пытается отшутиться Владимир Чибизов.

Вникнуть в каждый нюанс

Заходим в бассейн и сразу попадаем в самую теплую обстановку в прямом смысле этого слова.

— Температура воздуха в помещении — 32 градуса, температура воды — 28,5 градуса. Делаем потеплее, потому что дети жалуются, когда прохладно. Понимаю, что это затратно, но пусть лучше будет так. Да и бабушки у нас насчет этого щепетильные.

Бассейн очень красивый, просто классный. И большой: четыре дорожки по 25 метров. Во время занятий, а у подростков как раз проходила тренировка, играет приятная музыка. Но самого главного — качества воды, к сожалению, мы не ощутили, поскольку не взяли купальники!

— Все спрашивают, почему у нас вода такая хорошая. А я с первых дней, когда еще пришел сюда инженером (директором работаю всего год), вник во все нюансы очистки воды, — поясняет Владимир Чибизов. — Изучил всю документацию, все, что касается хлорирования, ведь хлор воздействует на органы дыхания. Вник в каждый нюанс, заставил фирму, которая обслуживает бассейн, научить меня всему: от самого элементарного до нововведений. Я бывший военный, и если взялся за дело, по-другому не могу. Должна быть жесткая дисциплина и порядок, все должно строго соответствовать нормам.

Бассейн — это здоровье людей, уверен директор ФОКа. К примеру, с детьми до семи лет сюда ни в коем случае нельзя.

— Некоторые просят пустить с малышами, мол, что будет-то. Но я категорически против: ребенок хлорированной воды нахватается, и кто за это будет отвечать?

Конечно, параметры воды я лично контролирую, чтобы все было в норме. Но если для малышей это вредно, значит, делать этого нельзя, — отмечает он.

Чибизов, впрочем, лично проверяет не только качество воды, но и все остальные моменты. Например, работу двигателя и насосов, котельной, системы вентиляции.

— Пока все обойдешь, полтора часа проходит. Но к делу надо серьезно относиться, нельзя допускать даже маленькой оплошности. Того же требую и от своих подчиненных.

— А сами-то в бассейне плаваете? — спрашиваем его.

— Да какое там. За день так находишься, что уже не до плавания, — улыбается руководитель ФОКа.

Ещё четыре тренера

Немаловажным шагом в развитии ФОКа стало получение спорткомплексом в мае лицензии. Это значит, что теперь он может оказывать платные услуги. Какая будет стоимость посещения, решат депутаты районного совета. Одно ясно: цена должна быть доступной, иначе люди не будут ходить.

Сейчас за посещение бассейна с детей берут 70 рублей в час, со взрослых — 130 рублей. Приобрести абонемент можно на три, пять, десять или двадцать часов и плавать хоть каждый день в удобное время. Действителен он в течение года. Перед визитом достаточно позвонить: в бассейне должно быть не больше 25 человек одновременно.

— Бабушки у нас берут абонементы на три-пять часов, потому что это дешево. Организации, как правило, заключают договоры на 20 часов и раздают абонементы работникам в качестве поощрения, — отмечает Владимир Чибизов.

По штату в ФОКе изначально было четыре тренера, потом оставили трех. Лицензия позволит принять дополнительных тренеров, и их станет семь: три по плаванию и четыре — по спортивным играм. Можно будет также открыть платные секции. Этого хотят многие взрослые, которые не умеют плавать.

Единственная проблема – где взять специалистов? И в голову сразу приходит программа «Сельский тренер».

— Программа есть, но не все почему-то хотят ехать в село. Я тренерам говорю: вы приезжайте, поработайте у нас неделю, посмотрите. Все, что от меня зависит, я сделаю. Ставки неплохие, предусмотрен постоянно повышающийся коэффициент, если вы с желанием будете работать и от вас будет польза. С премией получится около 30 тысяч рублей, для села это замечательно, — подытожил Владимир Чибизов.

Альшеевский район.

Альберт ЗАГИРОВ  Бассейна жители райцентра ждали десятилетиями.
Бассейна жители райцентра ждали десятилетиями.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в