Все новости
Здоровье
16 Апреля 2022, 11:15

До свиданья, наш «ласковый» вирус?

Два года назад республика включилась во всемирную борьбу с ковидом

иллюстрация: Эльвира БАЛТАЧЕВА
Фото:иллюстрация: Эльвира БАЛТАЧЕВА

Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией 11 марта 2020 года. Но для жителей Башкирии пандемия официально началась 31 марта — именно с этого дня всех обязали соблюдать режим самоизоляции, а указ о повышенной готовности надолго стал основным документом, определяющим нашу жизнь за порогом дома. Вспомним, как это было.

У страха глаза велики

За март 2020 года в республике появилось семеро заболевших, все привезли заразу прямиком из-за границы. Каждого из них после положительного теста, независимо от самочувствия, немедленно клали в отдельный бокс больницы, и наши СМИ чуть ли не биографии таких больных печатали.

Представление о новой болезни у всех было самое смутное, но чувство тревоги уже с начала марта витало в воздухе. Мы запасались гречкой и следили за эпидемиологической ситуацией в других странах, пересказывая друг другу «письма с фронта» чьего-то троюродного брата из Италии. Не менее пристально следили за теми, кто недавно побывал за границей: для них как раз ввели двухнедельную самоизоляцию.

Курьезный случай произошел тогда в классе дочери. За неделю до весенних каникул одна из девочек пришла в школу с остаточным кашлем после бронхита. И кто-то из одноклассников пустил слух, что она вовсе не на больничном была, а с родителями во Франции отдыхала. Слух разлетелся мгновенно, и вечером в классном чате родителей кашляющей девочки сурово призвали к ответу. Как они ни доказывали, что в Европе отродясь не бывали, но в следующие дни половину детей под разными предлогами не отпустили в школу — вдруг заразятся? Было это за неделю до весенних каникул.

Спецпропуск на огород

Ну а потом началось. Режим самоизоляции по месту проживания был введен с 20.00 31 марта. «Все, кроме служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и сел, должны находиться дома до отмены этого режима. Выходить из дома можно только в исключительных случаях», — разъяснил тогда Радий Хабиров. К исключительным случаям относилась покупка продуктов и лекарств рядом с домом, обращение за медпомощью и поездки на работу для тех, кого не перевели на удаленку. Больше всего повезло владельцам собак — четвероногих разрешалось выгуливать сколько угодно, хотя и не дальше, чем в 100 метрах от дома.

Жизнь фактически остановилась или перешла в интернет. Улицы опустели, заведения не первой необходимости закрылись, а все пригодные для прогулок и уличных развлечений места были «опечатаны» — лентами перегородили парки, скверы, детские площадки и даже уличные скамейки. В апреле был устроен малопонятный флешмоб по выезду в сады-огороды только после регистрации на специальном портале, причем на дорогу отводилось 90 минут. Это правило просуществовало две недели, затем его сменило «заявление о прерывании самоизоляции» по специальному образцу. У меня до сих пор хранятся все эти бумажки — когда-нибудь внукам покажу. Интересно, что такими строгими ограничениями сопровождалась самая слабая волна коронавируса. Впрочем, удивляться нечему: с таким вызовом человечество столкнулось впервые за последние сто лет, и что делать, было в целом не очень понятно.

Той весной в нашу жизнь вошло много новых вещей: вонючая химическая жидкость для обработки рук и маски, немедленно ставшие дефицитом; санитарно-противоэпидемический режим и социальная дистанция; «нерабочие дни», которые и не рабочие, и не выходные; удаленная работа и дистанционная учеба. Самоизоляцию в Башкирии отменили с 12 мая — именно тогда заболеваемость в стране пошла на спад, и мы верили, что коварной заразе пришел конец. Но не тут-то было.

Волна за волной

Осенью 2020 года заболеваемость вновь рванула вверх. Она была значительно выше, чем весной, а коронавирус стал, наконец, чем-то реальным: у большинства появились заболевшие знакомые. Больницы и поликлиники с трудом справлялись с наплывом больных, а оставшихся в строю волновали уже не ограничения свободы, а способы самостоятельного лечения, если вдруг возникнут проблемы с получением медпомощи. Вместо гречки и туалетной бумаги люди стали затариваться лекарствами и витаминами из блуждающих по интернету схем лечения. Разумеется, эти препараты немедленно подорожали и стали дефицитными.

В школы и вузы вернулось дистанционное обучение, чем многие родители были очень недовольны. Ввели ограничения на работу развлекательных заведений и на массовые мероприятия. Как заявляли власти, меры оправдали себя: после новогодних праздников, в январе 2021 года, заболеваемость пошла на спад.

А в феврале в Башкирии, как и в других регионах страны, стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Она спасла многих, но увы, далеко не все человечество: не меньше половины сограждан к новой прививке отнеслись с недоверием, а сам вирус, очевидно, раздраженный неожиданным препятствием, быстренько подбросил нам новый и самый опасный штамм «дельта». Благодаря этим двум обстоятельствам последовала третья — летняя, и сразу же вслед за ней четвертая, осенняя, самая смертоносная волна ковида.

Что касается ограничений, в третью и четвертую волну они стали в основном уделом избегающих вакцинации. Наша республика на этот путь вступила одной из первых в стране — с 22 июня 2021 года без прививки, медотвода или свежего ПЦР-теста перестали пускать в музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, Дома культуры и на дискотеки. В июле планировалось ужесточить ограничения — запретить посещение заведений общепита и сферы услуг, но оно так и не было введено, поскольку эпидемиологическая ситуация улучшилась. Но ненадолго: осенью заболеваемость резко пошла вверх, а по признаку обладания прививочным сертификатом разделилась уже вся страна.

Ковид больше не в тренде

В четвертую волну пандемии в нашу жизнь вошли кьюар-коды для привитых и переболевших: без них не пускали в учреждения культуры и спорта, рестораны и торговые центры, спа-салоны и дома отдыха. Это вызвало бурный протест у части общества, и копий по поводу «бесчеловечной цифровизации» было сломано немало. В январе предполагалось принять еще более жесткие законы, ограничивающие доступ неиммунизированных сограждан к благам цивилизации: в поезда, самолеты и общественные места. Но так и не сложилось. Тут и пятая волна подоспела.

А потом началась наша спецоперация на Украине, и ковид как-то незаметно исчез из информповестки, стал просто неинтересен ни СМИ, ни населению. При этом закончилась не сама пандемия коронавируса, а то, что ВОЗ еще два года назад назвал «инфодемией»: внезапно иссяк шквал нагнетающей страх информации, в которой так трудно отличить научные данные от художественного вымысла. И даже фейки о болезни и прививках куда-то разом пропали. Все, что можно теперь встретить в СМИ, — сухие сводки о количестве заболевших да о том, как в разных регионах постепенно уходят в небытие ковидные ограничения.

Любители конспирологии мгновенно углядели в этом доказательство искусственности пандемии: мол, как только нашлись проблемы поважнее, так коронавирус сразу и отменили, словно на выключатель нажали. Но те, чья память способна удержать события не только последнего месяца, помнят: «деградация» коронавируса в мире началась еще в январе, вместе с массовым распространением штамма «омикрон». Новый штамм оказался столь малоотличимым от обычного ОРВИ, что вирус-убийца в народном сознании превратился в рядовую малоопасную инфекцию. Ограничения уже тогда начали потихоньку отменять, а все страшилки вышли из моды. То есть народ на ковид попросту «забил».

Власти, кстати, такой пофигизм не очень-то разделяют и предостерегают, что нас могут ждать еще какие-то новые штаммы и новые всплески заболеваемости. Но в сознании большинства пандемия уже близка к завершению, а коронавирус уходит в прошлое. И хочется верить, что это происходит не только у нас в головах.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: